索 引 号:01104343-6/2017-00504 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 污染防治处 发文日期: 2017年09月28日
名  称: 省环保厅 省质监局 关于燃煤锅炉专项整治工作有关事项的通知
文  号: 鄂环函〔2017〕289号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅 


                                       鄂环函〔2017〕289号

  省环保厅  省质监局

  关于燃煤锅炉专项整治工作有关事项的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局、质监局:

  为落实《省环保厅、省发改委、省经信委、省质监局关于印发湖北省燃煤锅炉专项整治工作方案的通知》(鄂环发〔2016〕27号)(以下简称“《工作方案》”)要求,统一全省燃煤锅炉专项整治标准,确保整治工作顺利完成,现将有关事项通知如下:

  一、关于各市、州、直管市城市建成区的划定。《工作方案》中“各市、州、直管市城市建成区” 的认定和划分以当地城乡建设规划行政部门每年发布(或出具)的城市建成区规划图为准。

  二、关于燃煤锅炉淘汰的工作要求。《工作方案》明确要求“各市、州、直管市城市建成区基本淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉”,各地在执行过程中,应严格依据燃煤锅炉吨位界定淘汰范围,对市、州、直管市城市建成区内的10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉全部予以淘汰。《工作方案》规定:“全省各市县范围内淘汰或改造所有20蒸吨/小时以下的燃煤锅炉”。对上述范围内的燃煤锅炉(不含市、州、直管市城市建成区内的10蒸吨/小时及以下)原则上应予以淘汰或清洁能源改造,确因特殊原因不能实行淘汰或清洁能源改造的,可依规实行环保设施改造,但必须确保烟气长期连续稳定达标排放。

  三、关于燃煤锅炉直接改烧生物质等其他燃料的问题。使用生物质燃料必须置换专用的生物质锅炉,并满足烟气达标排放要求。对燃煤锅炉直接改烧生物质原料或未对锅炉本体设备实施改造仅加装生物质燃烧器等项目不予认可。

  四、关于燃煤锅炉实施环保设施改造问题。对于确因特殊原因实施污染物排放达标改造的燃煤锅炉,其大气污染物排放应达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014),并取得具备相应资质的检测机构出具的污染物排放监测报告。

                        湖北省环境保护厅     湖北省质量技术监督局

                                      2017年9月28日


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部