索 引 号:01104343-6/2017-00501 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 环境影响评价处 发文日期: 2017年09月22日
名  称: 省环保厅关于湖北省黄梅经济开发区(大胜关山工业园)控制引导规划暨建设区控制性详细规划环境影响报告书审查意见的函
文  号: 鄂环函〔2017〕287号 主 题 词:



湖 北 省 环 境 保 护 厅  


                                       鄂环函〔2017〕287号

  省环保厅关于湖北省黄梅经济开发区(大胜关山工业园)控制引导规划暨建设区

控制性详细规划环境影响报告书审查意见的函

湖北省黄梅经济开发区管理委员会:

  根据《中华人民共和国环境影响评价法》和《规划环境影响评价条例》有关规定,我厅主持召开了《湖北省黄梅经济开发区(大胜关山工业园)控制引导规划暨建设区控制性详细规划环境影响报告书》(以下简称“报告书”)审查会,由有关部门代表和专家共10人组成审查小组,对报告书进行了评审。根据审查小组的评审结论,现将我厅审查意见函告如下:

  一、大胜关山工业园南起沪渝高速、北至C10号路、西至C20号路、东至合九铁路。规划区总面积为2297.68公顷,规划近期至2020年,远期至2030年。园区规划形成以纺织服装、农副产品加工、机械电子等三大主导产业及配套新型建材、水晶饰品等产业协调发展,成为一个高档、规范、有特色的高新经济技术开发区。总体规划布局形成由黄梅大道、迎春大道、创业大道构建的三条产业发展轴,由西城大道、105国道两条公建功能轴及四个功能片区。

  二、报告书在对大胜关山工业园规划区域环境现状调查评价的基础上,通过识别规划实施各类活动的主要环境影响和资源环境制约因素,分析了规划区域的资源环境承载能力,预测了规划实施对大气、水、生态及主要环境敏感目标的影响,并从区域污染防治、事故风险防范等方面提出了预防和减缓措施。报告书采用的评价方法正确,对规划实施的环境影响程度、范围等分析和预测较合理,提出的预防或减轻不良环境影响的对策和措施原则上可行。

  三、从总体上看,大胜关山工业园规划的实施符合《黄梅县城市总体规划(2006-2020年)》的原则框架,与区域经济和社会发展规划及区域交通、给排水、供电、燃气等专项规划较协调,但部分区域超出城市总规范围,建议相关部门进行调整、协调。园区规划拟定的产业发展方向基本符合国家相关产业政策要求。但规划中还存在产业布局杂乱,居民区与企业混杂等问题,建议根据报告书及审查意见加以完善。

  四、园区规划调整优化及实施过程中应重点做好以下工作:

  (一)根据区域环境水环境质量监测结果,区域主要纳污水体质量现状已达不到环境功能区划标准,黄梅县人民政府和园区管委会须严守“环境质量底线要求”,按照“只能变好、不能变坏”的目标,积极开展区域环境综合整治,切实保护和改善区域环境质量。在区域环境质量达标前,须严格控制园区内新增水污染物排放的建设项目,确需建设的建设项目新增水污染物排放总量须由流域内现有企业“十三五”治理工程削减量中倍量替换。

  (二)园区各类开发活动应严格遵循园区总体规划确定的各功能区用地要求。

  (三)进一步优化园区空间布局及组团结构。由于规划中未对各产业组团位置进行规划,建议将西城大道以北区域划为纺织服装及新型建材组团,将迎春大道以北、西城大道以南、振兴大道以西区域划为机械电子及水晶饰品组团,将迎春大道以南区域划为农副产品加工区域。工业组团与城区之间应设置生态廊带,各组团之间、生态敏感区周边应设置合理的绿化隔离带;园区企业应落实卫生防护距离控制要求,防护距离内不得建设居民住宅等环境敏感点。优化物流方式,采取严格的污染控制措施,确保区域环境质量稳定达标。

  (四)各类入园项目应严格遵循园区总体规划要求,严禁违反国家产业政策及不符合园区总体规划的建设项目入区。纺织服装产业应以服装加工企业为主,不得引入有印染工序的企业;农副产品加工产业不得引入屠宰、酱腌菜等水污染物排放量大的企业;新型建材产业应重点发展塑胶钢构、环保家具等领域,禁止引入水泥、平板玻璃、石材加工、建筑陶瓷、卫生陶瓷、烧结墙体材料等高污染建材企业;机械电子产业不得引入含有电镀、化学镀等工序的企业。

  (五)落实大气、水环境、土壤行动计划要求,积极开展辖区现有企业污染整治和区域环境整治,加强现有企业污染治理工作。

  (六)贯彻循环经济理念,采取中水回用等措施减少水资源消耗量,降低废水排放量,提高区域水资源利用率,减小园区污染物排放总量。加大水污染控制和水环境治理投入。应明确新建项目水资源重复利用率、单位产品新鲜水消耗量等清洁生产准入指标要求,对达不到指标要求的项目禁止建设。

  (七)按照环保基础设施先行的原则,优先完善园区排水管网和垃圾转运站等环保基础设施建设。应加快园区截污管网建设和园区污水处理厂建设,按照《水污染防治行动计划》要求,2017年底前建成并投入使用;确保2017年底前园区内各类生活污水,工业废水分别收集,并全部排入污水处理厂处理。由于受纳水体老县河已无环境容量,现有的黄梅县城区污水处理厂应尽快进行提标升级改造。污水管网还不能覆盖的区域,应限制开发。污水处理厂处理工艺选择应根据园区行业废水特点进行优化。垃圾转运站应充分做好站址比选,避免扰民。

  (八)加强入园企业环境管理,对生产废水必须进行预处理,达到园区污水处理设施接管标准要求后,方可接入园区污水处理厂集中处理;园区相关企业排放的废水应设置在线、视频监控系统及自控阀门。园内企业应加强对废气的处理,尤其是严格控制挥发性有机物及恶臭气体的排放,配备相应的应急处置设施。园区内固体废物和危险废物必须严格按照国家相关管理规定及规范进行安全处置,并建设符合国家规范要求的临时储存场所。

  (九)园区应推广使用清洁能源和集中供热,不得建设分散的燃煤供热锅炉,或使用其他高污染燃料。加强园区燃气管道建设,优先使用天然气等清洁能源。

  (十)切实做好园区的生态环境保护和生态建设,区域内现有河流、湖泊等水体应严格予以保护,沿水域应建设防护绿地带或生态景观带,保证河渠的水体功能。园区开发建设活动应符合《湖北省水污染防治条例》、《湖北省湖泊保护条例》等相关法规的规定。生态敏感区建立保护区域,保护区域内禁止建设与保护无关的建设项目。

  (十一)园区规划实施中新增大气污染物、水污染物、重金属污染物的排放总量应按照国家有关污染物排放总量控制的要求严格执行。园区内现有企业须切实开展主要污染物总量减排工作,确保满足总量控制指标要求。

  (十二)强化园区环境风险防范。建立健全入园企业、园区和周边水系三级应急防范体系;根据园区产业布局、产业结构和规模,针对加工、运输和储存等环节可能对区域生态系统和人群健康产生的环境风险影响,制定环境风险应急防范预案和跟踪监测计划并报当地环保局备案。落实园区环境风险事故预防和应急处理措施,定期开展环境风险应急防范预案演练。

  (十三)完善园区内环境监测体系,按照监测计划开展日常监测工作,编制年度环境质量报告书。

  五、在规划实施过程中,每隔五年进行一次环境影响跟踪评价,规划修编时须重新编制环境影响报告书。

  六、入区建设项目须严格执行环境影响评价制度,应符合规划环评结论和审查意见,经有审批权的环境保护行政主管部门同意后方可入区建设。

  七、请黄冈市环境保护局和黄梅县环境保护局负责规划实施期间的环境保护监督检查和相应管理工作。

                           湖北省环境保护厅

                          2017年9月22日

                        

   


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部