索 引 号:01104343-6/2017-00500 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函
发布机构: 污染防治处 发文日期: 2017年09月15日
名  称: 关于印发《湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》的通知
文  号: 鄂环函〔2017〕284号 主 题 词:



 湖 北 省 环 境 保 护 厅  


                                       鄂环函〔2017〕284号

  关于印发《湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解

等再生利用行业清理整顿工作实施方案》的通知

各市、州、直管市、神农架林区环保局、发改委、经信委、公安局、商务局、工商局:

  为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》、《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),加强部门间协调配合,发挥整体监管合力,根据《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(环办土壤函〔2017〕1240号)要求,省环保厅、省发展和改革委员会、省经济和信息化委员会、省公安厅、省商务厅、省工商局决定在全省范围内开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作,并制定了工作方案。现将工作方案印发给你们,请认真贯彻落实。

  附件:《湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作实施方案》

                      湖北省环境保护厅       湖北省发展和改革委员会

                       湖北省经济和信息化委员会     湖北省公安厅

                      湖北省商务厅        湖北省工商行政管理局

                                      2017年9月15日

  ?

  附件

  湖北省电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用

行业清理整顿工作实施方案

  为贯彻落实《土壤污染防治行动计划》《国务院办公厅关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物管理制度改革实施方案》(国办发〔2017〕70号),加强部门间协调配合,发挥整体监管合力,根据《关于联合开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿的通知》(环办土壤函[2017]1240号)要求,省环保厅、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅、省工商局决定在全省范围内开展电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业清理整顿工作。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记等中央领导同志重要批示指示精神,以贯彻落实省人大固体法执法检查工作为契机,坚持问题导向,加大执法力度,按照“依法取缔一批、重点整治一批、规范引导一批”原则,集中力量解决电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业突出环境问题,加快我省固体废物回收利用产业提档升级,完善再生资源回收利用基础设施,有效提升我省固体废物回收利用行业发展水平。

  二、工作目标

  一是全面筛查加工利用企业。确定本辖区电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动的清理整顿集散地及企业名单。

  二是强化环境执法力度。开展集中专项整治行动,取缔一批污染严重、群众反映强烈的非法加工利用小作坊、“散乱污”企业和集散地,增强人民群众获得感。

  三是鼓励企业绿色发展。在符合规划的工业园区划片引导有关再生利用企业集聚发展,推行采用先进适用加工工艺,集中建设和运营污染治理设施,防止污染土壤和地下水。

  三、工作任务及职责分工

  (一)工作任务

  1.全面摸排本辖区加工利用企业及集散地信息。

  加工利用企业是指:所有涉及电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动的企业。

  集散地是指:在一个工业园区或行政村内聚集5家(含)以上,或在一个乡(镇、街道)内聚集10家(含)以上的电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解再生利用作坊和企业。

  2. 开展集中专项整治,规范再生利用企业健康发展。

  一是依法取缔一批污染严重的非法再生利用企业。主要包括:与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续、未办理工商登记的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等禁止进口的固体废物和走私进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。对上述企业的违法行为依法予以查处,并报请当地人民政府依法对违法企业予以关停。

  二是重点整治加工利用集散地。重点检查集散地规划环评的审批和落实情况、环保基础设施建设和运行情况。对行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地要依法坚决予以取缔。对环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地,报请当地人民政府依法予以取缔。对集散地内的非法加工利用企业要坚决予以取缔。配合当地人民政府切实做好集散地综合整治、产业转型发展、人员就业安置、维护社会稳定等各项工作。

  三是规范引导一批再生利用企业健康发展。发挥“城市矿产”示范基地、再生资源示范工程、循环经济示范园区的引领作用和回收利用骨干企业的带动作用;完善再生资源回收利用基础设施,促进有关企业采用先进适用加工工艺,集聚发展,集中建设和运营污染治理设施;推动省内废物再生利用集散地园区化、规模化和清洁化发展;鼓励合法合规再生利用企业联合、重组,做大做强。

  (二)职责分工

  在各地人民政府的统一领导下,各有关部门要各司其职,共同开展该项工作。

  1.各市、州环境保护主管部门会同同级发展和改革、经济和信息化、公安、商务、工商等部门对辖区内电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用活动的集散地及企业进行全面摸排,各部门要充分利用各自领域资源,协同合作,确定清理整顿集散地及企业名单,名单汇总后分别报省环保厅、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅、省工商局。

  2.各市、州环境保护主管部门会同同级发展和改革、经济和信息化、公安、商务、工商等部门成立专项整治工作专班,依法查处非法加工利用小作坊和“散乱污”企业;开展集散地整治,重点查处行政区域内工业园区或行政村等集散地企业非法加工利用情况;报请当地人民政府依法对违法企业予以关停。

  3、各市、州发展和改革部门负责政策引导,推动生产者责任延伸制度的落实,推动循环型产业体系和城市循环发展体系的构建

  4、各市、州经信部门按照国家制定的相关行业准入(规范)条件要求,指导相关再生资源利用企业,引导行业健康有序发展。

  5、各市、州公安部门负责对涉嫌环境污染犯罪的加工利用企业及时立案侦查,依法严厉打击。

  6、各市、州商务部门负责落实再生资源回收体系相关政策,积极推进产业集聚整合,推广新型回收模式,促进再生资源回收行业健康发展。

  7、各市、州工商部门负责依法查对未办理工商登记的非法企业,积极配合清理整顿专班报请当地政府依法予以关停;规范电子废物、废轮胎、废塑料、废旧衣服、废家电拆解等再生利用行业加工利用的市场经营秩序。

  四、工作安排

  (一)部署阶段(2017年9月)

  各市、州环境保护部门应结合本地实际,会同发展和改革、经济和信息化、公安、商务、工商等部门制定再生利用行业清理整顿方案,明确责任分工,确保完成任务。

  各市州再生利用行业清理整顿实施方案与各部门联络员名单(见附1)应于2017年9月22日前,分别报送省环保厅、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅和省工商局。

  (二)摸排阶段(2017年9月)

  各市、州相关部门按照制定的清理整顿实施方案,开展本行政区域内专项清理整顿摸排工作,由环保部门汇总行政区域内再生利用企业信息表(集散地外)和集散地信息表(见附2、3),各部门应于2017年9月28日前将附表(2、3)分别报送省环保厅、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅和省工商局。

  (三)清理整顿阶段(2017年10月-11月)

  各市、州相关部门应依据职责分工,联合开展本行政区域内清理整顿行动,环保部门负责向省级管理部门报送工作信息。各部门应重点总结各自工作成果,于2017年11月20日前分别向省环保厅、省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅和省工商局报送清理整顿总结报告。

  (四)抽查总结阶段(2017年12月)

  根据各市、州清理整顿开展情况,省环保厅将联合省发改委、省经信委、省公安厅、省商务厅和省工商局对部分地区清理整顿工作进行抽查,并分别向环境保护部、发展改革部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局报送我省清理整顿工作总结报告。

  五、工作要求

  (一)高度重视

  各市、州有关部门务必高度重视此次清理整顿行动,要建立部门间信息共享机制,加强部门之间的协调配合,发挥整体监管合力。对清理整顿工作遇到的问题,要及时研究对策措施,重大事项应及时向省级管理部门报告,确保我省再生利用行业清理整顿行动圆满完成。

  (二)落实分工

  各市、州各有关部门要按照职责分工开展此项工作,严格遵循工作安排,按时完成各项工作,并向省级管理部门报送相关材料。

  (三)严格执法

  环境保护部门应会同工商部门联合开展执法行动,发挥各自职能,依法严肃查处排查过程中发现的违法排污、证照手续不全等行为,将违法案件信息通过国家企业信用信息公示系统和“信用中国”网站公示,开展联合惩戒。对非法加工利用小作坊和“散乱污”企业,应报请当地人民政府依法坚决予以取缔。对依法应当予以行政拘留或者发现涉嫌犯罪线索的,应当及时移送公安部门依法处理。

  (四)强化宣传

  各市、州对此次清理整顿要全面加强宣传报道,强化舆情跟踪。环保部门要及时拍摄、收集反映专项行动的影像资料,及时向省环保厅宣教中心报送新闻素材。

  (五)建立机制

  各市、州有关部门要及时总结清理整顿中行之有效的措施和经验,并转化为工作机制和制度。梳理检查中发现的再生利用行业监管漏洞,健全制度、强化能力,严防污染问题反弹。

  六、联络人及联络方式

  省环保厅

  联络处室:省固体废物与危险品污染防治中心、自然生态与农村环境保护处

  联 络 人:杨立群、黄平

  电   话:027-87167350、027-87167120

  传   真:027-87167383、027-87167500

  省发改委

  联络处室:环资处

  联 络 人:李彩红

  电   话:027-87820871

  传   真:027-87890992

  省经信委

  联络处室:节能与综合利用处

  联 络 人:陈志红

  电   话:027-87236535

  传   真:027-87236535

  省公安厅

  联络处室:治安总队

  联 络 人:朱俊峰

  电   话:027-67122648,13707117107

  传   真:027-67122648

  省商务厅

  联络处室:市场运行和商贸服务处

  联 络 人:李莉萍

  电   话:027-85788610

  传   真:027-85710937

  省工商局

  联络处室:登记监管处

  联 络 人:杨志强

  电   话:027-86793420

  传   真:027-86783454

   

   


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部