当前位置: 首页 > 湖北省环保厅函

索  引  号:01104343-6/2017-00496

分       类:环境管理业务信息 ; 

发布机构:环境监测处

发文日期:2017年09月26日

文       号:鄂环函〔2017〕281号

有  效  性:有效

名       称:省环保厅关于加强优良水体风险管控和精细化管理的函

省环保厅关于加强优良水体风险管控和精细化管理的函

发布日期:2017-09-26 字体:【

湖 北 省 环 境 保 护 厅  


                                   鄂环函〔2017〕281号

  省环保厅关于加强优良水体风险

  管控和精细化管理的函

各市、州、直管市、神农架林区人民政府:

  2017年1-8月,全省水质优良水体比例虽然达到年度考核要求,但水环境质量改善存在进展不平衡、水质不稳定问题,部分断面水质虽然达到优良,但部分指标浓度已接近优良水体标准限值,特别是到枯水期水质超标风险较大。为加强优良水体风险管控和精细化管理,现就有关情况函告如下。

  一、风险断面水质情况

  超过Ⅲ类标准80%预警线的断面有18个,分别为武汉市滠水滠口和举水沐家泾、十堰市犟河东湾桥、襄阳市唐白河张湾和滚河汤店、宜昌市(荆州市)沮漳河荆州河口、荆州市松滋河淤泥湖、四湖总干渠新滩和荆州市(仙桃市)东荆河汉洪大桥、荆门市京山河邓李港、孝感市澴水孝感河口大桥、汉北河新沟闸和滠水大悟河口、咸宁市陆水洪下水文站和淦水西河桥、随州市涢水平林、厥水厉山和澴水孝昌王店断面,预警指标主要为化学需氧量、高锰酸盐指数、氨氮和生化需氧量(详见附件)。

  二、有关建议

  请各地充分认识当前水环境质量改善形势的严峻性,严守水环境质量“只能更好、不能变坏”的底线,充分利用已建的水质自动站监测数据,针对性地加强风险断面管控和预警监测,确保水质持续改善。要深入推行水环境精细化管理,从水质目标类别管理向浓度管理转化,根据年度目标和现状水质,将浓度管控目标分解落实到月,及时分析水质变化原因,提出整治对策和措施,细化落实各项任务和工程,在枯水期必要时要实施限产、限排等强力措施,确保水质优良断面水质不下降,达到国家考核要求。

  附件:2017年1-8月超过Ⅲ类标准80%预警线的断面明细表

                             湖北省环境保护厅

                             2017年9月26日

附件: