当前位置: 首页 > 湖北省环保厅函

索  引  号: 01104343-6/2012-00662

分      类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅函

发布机构: 环境影响评价处

发文日期:2012年04月12日

文      号: 鄂环函[2012]270号

名      称:关于武汉市四环线沌口长江公路大桥工程环境影响报...

关于武汉市四环线沌口长江公路大桥工程环境影响报告书的批复

发布日期:2012-04-12 字体:【 有效性:有效

湖 北 省 环 境 保 护 厅

鄂环函[2012]270


关于武汉市四环线沌口长江公路大桥工程

环境影响报告书的批复

武汉市四环线建设工程指挥部:

  你单位《关于申请审批<武汉市四环线沌口长江公路大桥工程环境影响报告书>的函》(武四环指函[2012]4号)收悉。按照《关于发布〈环境保护部直接审批环境影响评价文件的建设项目目录〉及〈环境保护部委托省级环境保护部门审批环境影响评价文件的建设项目目录〉的公告》(公告2009年第7号)的要求,受环境保护部委托,批复如下:

  一、该项目位于武汉市境内,由长江大桥及接线工程组成。工程线路起于武汉市洪山区徐家堡互通,与汉洪高速公路衔接,横跨长江后,经石咀村、老乔村、中路村、小石村、兰家湾、金家湾,止于武汉市江夏区龚家铺互通,与青郑高速公路衔接,全长8.42公里,其中,跨长江大桥长4.992公里;接线工程长3.428公里。工程按双向八车道高速公路标准建设,设计车速100公里/小时,全线设桥梁3座(含长江大桥),通道3处,服务区1处。

  该项目符合国家产业政策和《湖北省公路水路交通运输发展“十二五”规划》的要求,总体上与武汉市城市总体规划相协调,在全面落实报告书提出的各项防治生态破坏和环境污染措施的前提下,对环境的不利影响能够得到缓解和控制。因此,我厅同意按照报告书中所列建设项目的地点、性质、规模和环境保护措施进行项目建设。

  二、项目建设与运行管理中应重点做好以下工作:

  (一)鉴于该推荐桥位距下游沌口水厂饮用水水源保护区较近,与其二级保护区仅0.8公里,且引线工程穿越了青菱湖,工程需进一步优化路线及工程设计,长江大桥应尽可能远离沌口水厂饮用水水源保护区,严禁长江大桥因线路摆动进入该饮用水水源保护区范围;跨越青菱湖应尽量缩短跨越水体的长度和涉水桥墩的数量。

  (二)合理布置施工便道、施工营地、取土场、弃渣场等施工场地的选址,严禁在长江堤外、青菱湖保护范围和沌口水厂饮用水水源保护区范围内设置施工营地、取土场、弃渣场等施工场地,预制物料场和堆料场等应设置在永久征地范围内。优先使用商品混凝土和商品沥青,或采取集中拌和方式,严禁在商住区布置混凝土拌和站和沥青拌和站。严格控制施工范围,减少林地和耕地的占用。占用耕地和林地应依法履行占用手续,积极配合当地政府做好土地调整、征地补偿及拆迁安置工作,防止次生环境问题。

  (三)加强施工期环境管理。落实粉尘、废水、固体废弃物环境治理措施。采用道路洒水、运输车辆覆盖等措施减少施工扬尘。加强桥梁施工管理和施工泥浆、废水的处理处置,涉水桥梁施工应采用钢围堰、钢套箱等施工工艺,严禁污水、污泥直接进入水体。桥梁施工结束后应先清理围堰中的泥浆,再拆除围堰,避免围堰中泥浆涌入水体造成污染。施工营地、混凝土拌合站应设置污水和生活垃圾收集处理系统,各施工场地施工废水及施工营地生活污水经过预处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4中一级排放标准和《农业灌溉水质标准》(GB5084-92)旱作标准要求后回用或用于绿化及当地农田的灌溉,严禁向长江、青菱湖排放各类污废水。妥善处理处置各类施工垃圾,施工泥浆应运至指定场所进行处理,严禁向水体倾倒固体废物。完善挡渣墙和截排水沟设施,对弃渣场采用浆砌片石等防护措施,对临时堆料场、堆土场应采取编织袋装土拦挡等防护措施,施工结束后及时进行生态恢复。植被恢复应选用乡土树种,尽量恢复其原有生态功能。合理安排施工时间并选用低噪声作业机械,在居民区敏感路段的高噪声作业尽量安排在昼间,特殊情况需连续作业的应报当地环保主管部门批准,并在开工15日前填写《建筑施工场地噪声管理审批表》,报请项目所在地环境保护局批准。

  (四)根据声环境预测结果,对石咀村四组、老乔村、兰家湾、金家湾等距该工程线位较近的、噪声超标严重的居民建筑,应一并纳入工程拆迁范围,并对拆迁范围外近、中期噪声超标严重的噪声敏感建筑采取设置声屏障和安装隔声窗等措施;对石咀村二组、中路村、小石村等近、中期有噪声超标的噪声敏感建筑,针对实际情况,采取改变建筑物使用功能、设置声屏障、安装隔声窗等措施,确保达到相应声环境功能区要求。同时加强对沿线各噪声敏感点的跟踪监测,预留远期噪声防治资金,根据监测结果及时增补和完善防治噪声污染措施,并对达不到相应声环境功能的噪声敏感建筑物应采取搬迁措施。积极配合地方规划部门合理规划沿线土地的使用和建设布局,严格限制在线路两侧超标(尤其在4a类标准区)范围内规划新建住宅、学校、医院等噪声敏感建筑物。

  (五)优化工程设计,做好跨越青菱湖桥梁的景观勘察、设计,确保工程与景观相协调。

  (六)强化跨越长江和青菱湖桥梁的车辆防撞护栏和桥面雨污水、车辆事故废水收集处理系统的设计,设立警示标志。加强危险化学品运输管理,落实运输事故的环境风险防范和应急措施并纳入当地风险防范和应急体系。

  (七)设计、施工过程中应尽量避让林地,经林地路段要严格控制施工红线,将可利用的树木进行移栽,减少砍伐量,保护周围林木植被。

  三、项目建设必须严格执行配套建设的环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。

  (一)在下阶段设计中应进一步优化细化环境保护设施,在环保篇章中落实防止生态破坏和环境污染的各项措施及投资。在施工招标文件、施工合同和工程监理招标文件中明确环保条款和责任,应委托有资质单位开展项目施工期环境监测和环境监理工作并定期向当地环保部门报告,施工期环境监测报告和监理报告作为项目竣工环境保护验收的依据之一。

  (二)工程规模、线路、污染防治以及生态保护措施等发生重大变更时,应按照法律法规的规定,重新履行相关审批手续。

  (三)项目竣工后,建设单位必须向我厅书面提交试运行申请,经检查同意后方可进行试运行。在项目试运行期间必须按规定程序向我厅申请环境保护验收。验收合格后,项目方可正式投入运行。违反本规定要求的,承担相应环保法律责任。

  四、省环境监察总队和武汉市环境保护局负责该项目施工期和试运行期间的日常环境监督管理工作及“三同时”监督检查。

  五、你单位应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的环境影响报告书送武汉市、洪山区和江夏区环境保护局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

                               二〇一二年四月十二日

 

主题词:环保 环境评价 交通 建设项目 批复

 

附件: