索 引 号:01104343-6/2017-00503 分类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅办公室文件
发布机构: 省环保厅规划与财务处 发文日期: 2017年09月22日
名  称: 省环保厅办公室关于扎实做好2017年中央农村环境整治资金项目实施有关工作的通知
文  号: 鄂环办〔2017〕104号 主 题 词:



湖北省环境保护厅办公室文件

鄂环办〔2017104


省环保厅办公室关于扎实做好2017年中央农村环境整治

资金项目实施有关工作的通知

各有关市、州、直管市环保局:

省财政厅913日下发《关于下达2017年农村环境整治资金的通知》(鄂财建发〔2017206),明确了2017年中央农村环境整治资金安排计划和此项资金支持开展的环境综合整治村庄数量。为扎实做好2017年中央农村环境整治资金项目的实施工作,圆满完成中央资金支持的新增建制村环境综合整治任务,现就2017年中央农村环境整治资金项目实施的有关工作提出如下要求。

一、加强组织领导。各市(州)要成立农村环境综合整治工作领导小组和工作专班,明确细化工作责任,建立健全工作机制,把农村环境综合整治工作完成情况纳入年度工作目标考核,做到责任落实、机制落实和工作落实;要采取专项培训、定期调度、技术指导、现场督办等方法,扎实推进农村环境综合整治工作,高标准完成2017年中央农村环境整治资金项目任务。

二、确定整治村庄。根据国务院《水污染防治行动计划》,2017年中央农村环境整治资金主要针对目前水质不稳定、污染较重的江河湖泊周边区域开展农村环境综合整治。十堰市竹山县继续开展丹江口水库集雨区范围农村环境综合整治,宜昌市(夷陵区、伍家岗区、秭归县)开展三峡库区周边和长江支流黄柏河沿线农村环境综合整治,恩施州(利川市、鹤峰县、咸丰县)、宜昌市(五峰县、长阳县)开展清江流域农村环境综合整治,襄阳市(南漳县)、潜江市、仙桃市开展汉江流域蛮河、通顺河沿线农村环境综合整治,荆州市(松滋市、公安县)开展洞庭湖流域部分入湖支流沿线农村环境综合整治,孝感市(安陆市、大悟县)开展府河流域农村环境综合整治,黄石市(阳新县)、荆州市(洪湖市)开展网湖、洪湖周边农村环境综合整治,其他县(市)应开展辖区内重点水域周边农村环境综合整治。获得中央农村环境整治资金的各县(市、区)在整治村庄中的贫困村占比原则上不得低于70%,并重点向深度贫困村倾斜;2008-2016年间已获得农村环境整治资金支持过的村庄、2016年度已上报完成环境综合整治的村庄和2017年计划完成环境综合整治的村庄,不得安排2017年中央农村环境整治资金。

三、编制实施方案。2017年中央农村环境整治资金统一按照平均每村65万元、上限不超过110万元安排中央农村环境整治资金,各地使用此项资金支持开展的环境综合整治村庄数量不得低于省财政厅《关于下达2017年农村环境整治资金的通知》规定的村庄数量。在选定整治村庄后,各县(市、区)环保局会同财政局,应严格按照省财政厅《关于下达2017年农村环境整治资金的通知》、《农村环境综合整治实施方案编制提纲》(见附件)、《中央农村节能减排资金使用管理办法》(财建〔2015919号)等要求组织编制2017年农村环境整治资金项目实施方案。其中,农村环境综合整治资金安排情况表需详实填报,具体细化到建制村,并将县(市、区)人民政府向省环保厅出具农村新建污染治理设施运行维护资金来源的承诺函作为项目实施方案的附件。项目实施方案编制完成后,经所在市(州)环保局和财政局审定后,于20171117日前报省环保厅备案。

财政部按照相关规定,将组织对2017年中央农村环境整治资金项目开展绩效评价。各市(州)环保局应联合财政局提前做好相关准备工作。

四、严密组织实施。农村环境综合资金项目要把中央专项资金用在每个村的农村生活污水处理、农村生活垃圾定点存放清运和无害化处理、农村畜禽粪便综合利用、农村饮用水水源地环境保护(主要是水源保护区警示标志和隔离防护设施建设等),原则上不得用于印制宣传品、不可预见项目支出、农村环境整治奖励、城镇饮用水水源地保护、农村环境美化绿化亮化、乡镇自身环境整治、已建农村环境基础设施运行维护等。鼓励在县级层面统一招投标(将中央专项资金分配到乡镇使用要慎重),确定项目设计单位、施工单位和监理单位。严格按照国家和我省相关规定,周密组织项目招投标、治理工程实施、设备采购与分发等工作,加强工程监理,严格管理使用中央专项资金,确保项目建设和设备购置的质量,确保资金管理使用符合要求。购置压缩式垃圾车、新建垃圾焚烧站、拦水坝(安全饮水工程)等,要充分论证其必要性、可行性、合理性,确保符合相关规定,确保环境安全。要吸引有信誉、有实力、较大规模的环保企业参与设施建设和运行管理,积极培育发展农村生活垃圾和污水处理的市场主体,提高农村生活垃圾和污水处理水平。要探索地下隐蔽工程建设的监管方式,提高工程质量。建立完善管理台账,采取以新增建制村为单位与以分项目为单元相结合、纸质文件资料与电子版兼备的方法,汇编形成系列化、标准高的项目管理台帐,为信息查询、工作指导、绩效评价和项目审计等提供准确依据。

五、按时完成任务。所有中央农村环境整治资金支持的每个村庄经过环境综合整治,应达到环保部和省环保厅《关于加强农村环境综合整治项目督办和验收的通知》(鄂环办〔2016237号)规定的农村生活污水处理率、生活垃圾定点存放清运率、生活垃圾无害化处理率、畜禽粪便综合利用率等标准。鉴于今年中央农村环境整治资金下达较晚,各市(州)环保局会同财政局要严密组织,科学指导,扎实推进,加强督办,确保我省2017年中央农村环境整治资金项目于201811月底前全部完工(完工的标志为:农村环境基础设施基本建成,相关设备配置到位,能正常稳定运行,发挥出环保作用)。

附件:农村环境综合整治实施方案编制提纲

                  湖北省环境保护厅办公室

                                     2017922

附件

农村环境综合整治实施方案编制提纲

有关市级环保、财政部门按照专项资金管理等有关规定,指导县(市、区)人民政府编制项目实施方案,并将实施方案审查、批复后报省级环保、财政部门备案。实施方案应包括以下主要内容:

一、本县(市、区)概况。介绍农村环境综合整治工作情况,以前年度工作进展情况。

二、整治区域情况。2017年出列贫困村情况、“好水”、“坏水”周边村庄情况等。需明确整治区域涉及的镇、村范围,村庄个数、受益人口等,按照总体情况及各整治区域情况分别予以说明,并附按县(市、区)制作的村庄点位分布图(村庄点位用红色标注,国家重大调水工程水源地以及其他重点饮用水水源地用蓝色标注)。

三、主要整治内容及预期目标。提出拟解决的主要环境问题,拟开展的农村环境综合整治内容等。明确通过中央和地方各级农村环境整治资金支持后可达到的农村环境综合整治预期目标,具体表述要求定性和定量相结合。

四、资金安排计划和项目实施进度。包括中央安排的资金和地方各级政府筹措的资金方案、落实情况和具体安排计划,以及项目实施进度等,并附项目清单。

整治项目资金平均规模约65万元/村,单村不超过110万元。

五、整治成效。项目预期经济效益、社会效益、环境效益分析,重点就拟建成的农村环境污染防治设施情况及形成的能力(分不同治理内容量化表述),并围绕农村环境综合整治成效要求(完善工作机制、引导资金投向、强化资金效益、推广实用技术等方面)进行分析。着重分析对脱贫及保障“好水”质量稳定和改善“坏水”质量的贡献。

六、保障措施。包括组织保障、资金和项目监管、运行维护保障等。

 附表:农村环境综合整治资金安排情况表


分享到:

主办: 湖北省环境保护厅 / 技术支持: 湖北省环境信息中心

备案序号: 鄂ICP备 05011523号 / 地址: 武汉市武昌八一路346号 / 邮编: 430072 / 邮箱: 12369@hbepb.gov.cn

网站导航 - RSS订阅 - 环保邮箱 - 返回顶部