索  引  号: 01104343-6/2016-00199

分      类: 环境管理业务信息 ; 湖北省环保厅办公室文件

发布机构: 省环保厅办公室

发文日期:2016年04月25日

文      号: 鄂环办〔2016〕84号

主  题  词:

名      称:转发环保部办公厅《关于加强城镇污水处理设施污泥处置减排核查核算工作的通知》

转发环保部办公厅《关于加强城镇污水处理设施污泥处置减排核查核算工作的通知》

发布日期:2016-04-25 字体:【

湖北省环境保护厅办公室

湖北省住房和城乡建设厅办公室

文件

鄂环办〔201684


转发环保部办公厅《关于加强城镇污水处理设施

污泥处理处置减排核查核算工作的通知》

各市、州、直管市、神农架林区环保局、住建委,武汉市水务局:

为贯彻落实《城镇排水与污水处理条例》、《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)等要求,进一步强化城镇污水处理设施污泥处理处置减排核查核算,环保部办公厅印发了《关于加强城镇污水处理设施污泥处理处置减排核查核算工作的通知》(环办总量函〔2016391号)(以下简称《通知》),现转发给你们,并结合我省实际提出如下意见,请一并遵照执行:

一、提高认识,用好抓手

各地要从切实改善环境质量、维护环境安全出发,深化认识污水处理厂污泥规范化处置工作的重要性,要善用、用好总量减排这个抓手,积极协调地方政府及相关部门督促污水处理企业切实履行主体责任,进一步规范化污泥处理处置。现有污泥处理处置设施应于2017年底前完成达标改造,各市州城市污泥无害化处理处置率应于2020年底前达到90%以上。

二、摸底核实、打好基础

各地应以落实区域污染物总量控制任务、优化环境质量为目标,以稳定达标为基本要求,参考借鉴工业企业初始排污权核定工作要求,进一步核实城镇污水处理设施水污染物减排量,为污泥处理处置减排核查核算工作打下良好基础。

三、认真领会、分类核算

污泥妥善处理处置是充分发挥城镇污水处理主要水污染物减排作用的重要环节,各地要将其纳入城镇污水处理减排统一监管。针对各种不规范处理处置污泥的行为,《通知》共划分为三类:一类是污泥处理处置管理台账中无法核实处理处置去向的;一类是存在擅自倾倒、堆放、丢弃和遗撒污泥等违法行为,以及污泥处理处置管理台账作假的行为的;一类是污泥未按要求妥善处理处置,包括未按要求填埋处置、临时堆放处置等情形的。上述三类行为对应的水污染物扣减量实行差异化核算,在实际工作中,应结合《通知》规定的核算方法、依据以及《城镇污水处理厂污泥处理处置技术指南(试行)》(建科[2011]34号)等技术规范客观、准确的明确类别,分类核算。

四、健全机制、强化落实

各地环保、住建部门要认真落实《湖北省水污染防治行动计划工作方案》的有关要求,建立健全工作协调联动机制,每年定期或不定期开展污泥规范化处理处置专项行动,开展联合执法,严肃查处各类违法处理处置污泥的行为。要将污泥处理处置设施建设纳入城镇市政基础设施建设范围,因地制宜建成污泥集中处理处置设施。合理确定本地区的污泥处置方式,规范处理处置污泥。实行污泥产生到处置全过程监管,非法污泥堆放点一律予以取缔。

五、加强调度、适时督办

各级环保、住建部门应加强污泥处理处置设施达标改造情况调度。省环保厅、省住建厅将根据各地工作进度,适时开展专项督办。

附件:关于加强城镇污水处理设施污泥处理处置减排核查核算工作的通知(环办总量函〔2016391号)

                       湖北省环境保护厅办公室  湖北省住房和城乡建设厅办公室

                                 2016415