仙桃市委书记胡玖明在市环保局调研强调 保持“战争”状态和战斗姿态 打好打赢污染防治攻坚战

来源:仙桃市环保局 发布日期:2018-03-14 08:55 字体:【

  39日下午,仙桃市委书记胡玖明来到市环保局,就仙桃市推进污染防治攻坚战进行调研督办,听取市环保局污染防治三年攻坚行动情况汇报和市直相关单位的发言。

  胡玖明指出,我们要清醒的正视污染防治攻坚战是党中央部署的三大攻坚战之一,全市上下要将打好污染防治攻坚战作为政治检验、能力检验和作风检验,在深刻检视高速发展所带来的沉重环境伤害的基础上,清醒认识污染防治面临任务的艰巨性、复杂性,切实增强责任感、使命感和紧迫感,以“战争”状态和战斗姿态,履职尽责攻坚克难,铁腕治污铁面问责,确保打好打赢全市污染防治攻坚战。

  胡玖明强调,污染防治攻坚,对个人而言是健康之战,对社会而言是生存之战,对党委政府而言是攻坚之战,对各个部门而言是合围之战。各地各部门在推进污染防治攻坚的具体工作中,一要用脑作战。要树牢绿色青山就是金山银山的新发展理念,坚持生态优先、绿色发展不动摇,进一步提高政治站位,强化思想认识,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,集中力量,加大投入,不折不扣落实各项工作任务。二要挂图作战。要坚持问题导向、目标导向和效果导向,把底数摸清,把清单划细,明确时间表、路线图,明确项目清单、责任清单、时限清单,对标对表销号管理,逐条逐项落实到位,特别是关乎民生福祉的环境基础设施建设项目要办好办实。其他项目可以缓一缓,环境基础设施建设项目必须办、马上办,勒紧腰带也要办。三要带压作战。要重考核、严追责,对年度目标没有完成的单位实行环保一票否决,对所在单位主责领导采取组织和纪律措施。要层层传导治污压力,落实责任,带压强力推进。四要长期作战。要结合实际科学制定三年行动计划,建立大气、水体、土壤污染防治项目化、清单化推进的长效机制,坚决控制增量,消化存量。五要联合作战。要同心协力,群策群力,心往一处想,劲往一处使,部门配合,协调联动,各司其职,各负其责,确保各项目标任务如期圆满完成。六要全民作战。治污不是哪个部门、哪个企业的事,全民有责,全民参与的浓厚氛围要形成。要积极宣传造势,广泛发动群众,推动形成人人关心、参与污染防治攻坚战的生动局面,营造人人拥护、支持生态文明建设示范区创建的浓厚氛围。

  胡玖明对市环保局新一届领导班子的工作给予了充分肯定,认为2018年各项工作思路清晰,谋划得细,干部精神状态好,对下段进一步打好污染防治攻坚战,他寄语班子成员要讲奉献,少问组织给了我什么,多问我为组织干了什么;少问我做了多少工作,多问我还有多少工作没做;少问我付出了多大努力,多问我还能挖掘多少潜力;少纵向比,多横向比,忠于职守,甘于奉献,保持用心、用情、用力的最佳状态,为推动仙桃绿色崛起,建设社会主义现代化强市作出更大的贡献。

  市委常委、宣传部长印家利主持调研座谈会。副市长唐雷陪同调研。

 

附件: