十堰市环保局局长座客《深度沟通》 五措并举筹办好2019年中国生态文明论坛十堰年会

来源:十堰市环保局 发布日期:2019-01-11 09:14 字体:【

  1月9日下午,十堰市环保局局长冯安龙应邀座客十堰电视台《深度沟通》栏目,表示五措并举筹办好2019年中国生态文明论坛十堰年会,着力把此次年会办成最美年会。

  陈新武市长的政府工作报告精简务实。节目伊始,冯安龙对当前正召开的十堰市第五届人大三次会议工作报告谈了自己的总体看法,并指出对2018年十堰被生态环境部命名表彰为全国第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地及成功取得2019年中国生态文明论坛年会举办权、国家副主席王岐山考察丹江口水库生态环境时直饮丹江水、市环保局荣获全国环保系统先进集体、中央第四环保督察“回头看”工作组进驻湖北期间十堰收到信访交办件数量全省13个地级城市最少等四件事印象深刻。

  针对今年政府工作报告中指出2019年十堰“以脱贫攻坚统领社会经济发展全局,坚决打赢脱贫攻坚战”的首要任务,冯安龙说,近年来,市环保局累计筹资1000多万元, 按照“六到农家”要求,逐步实现对口帮扶点郧西县岩屋沟村通路、通电、通自来水、通手机信号、通宽带网络以及实施农村环境综合整治等,贫困村形象得以改变。除此之外,帮扶岩屋沟村建设光伏电站2个110千瓦,每年增加集体经济收入10万元,巩固发展桑蚕、艾叶、红薯、栀子、葡萄等产业基地1800亩,使贫困村内生动力与活力不断增强。下一步,市环保局将进一步巩固提升扶贫成果,使岩屋沟村有更多的生机与活力。

  针对2019年重点工作,冯安龙说,2019年中国生态文明论坛将在十堰举办,市委市政府已经将举办这届论坛作为十堰建市50周年一项最重要的活动,上月第八届中国生态文明论坛南宁年会上,市委书记张维国亲自带队参加这次论坛,并参加市长热点对话活动。在闭幕式上,张书记从十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴手中接过会旗,承诺举全市之力,把十堰年会办成一届“精彩、务实、卓越”的盛会。

  作为筹备的主要单位,冯安龙表示从五个方面做好抓好论坛的各项准备工作。

  一是不断提升和改善环境质量。在水环境治理方面,消除神定河劣Ⅴ类水质作为第一位攻坚任务,目前各项工程正加紧推进,确保今年6月底前彻底消除劣Ⅴ类水质;在空气环境质量方面,继续强化对工地、扬尘、渣土、机动车、燃煤的管控,打好蓝天保卫战,确保空气质量继续保 持在全省领先地位,空气质量达标天数比例在86%以上;在土壤污染防治方面,全面推动“土十条”实施,有效管控土壤污染风险。

  二是打造特色精品参观线路。围绕丹江口库区水质保护、城市环境基础设施建设(尤其是十堰五河治理)、农村环境整治环保设施建设、美丽乡村建设等方面,打造一批精品特色线路,展示我市生态文明建设与环境保护所取得的成果。

  三是营造良好的生态文化氛围。以五城联创为抓手,以创建生态文明示范城市为目标,扎实推进生态十堰、人文十堰、创新十堰、开放十堰、幸福十堰等“五个十堰”建设,展示十堰市民参与生态环保、建设美丽十堰的浓厚氛围与热情。

  四是加强城市基础设施建设管理。以承办这次论坛为契机,进一步加强我们城市各个方面建设,把十堰精细化管理在论坛中充分展现,擦亮十堰城市品牌,把十堰的三张名片擦得更亮,把十堰文明城市创建成果展示得更为充分。

  五是精心组织策划论坛接待细节。从论坛主题确定、分论坛话题选择,到论坛参会嘉宾的接待服务以及接待论坛的场馆、分馆等硬件与软件提升方面有大量准备工作,但我们相信,有市委市政府的高度重视,有广大市民的大力支持,我们一定能把这次论坛办得十分精彩。

  绿水青山就是金山银山,这是习近平生态文明思想的核心内容,也是我们的发展理念。冯安龙在节目尾声中感慨地说,我们十堰人民既有能力守护好绿水青山,也有能力把绿水青山转化为金山银山。绿色十堰,美丽十堰,我们都是行动者。

附件: