十堰市拟对扬尘污染防治立法

来源:十堰市环保局 发布日期:2019-01-10 09:35 字体:【

  “建议对工地扬尘实行顶格处罚,连续处罚,以切实提高违法工地违法成本……”1月9日上午,在市大气办组织的《十堰市扬尘污染防治条例》立法工作座谈会上,市城管执法局有关负责人现场提出建议。

  当日上午,十堰茅箭区、张湾区、十堰经济技术开发区政府(管委会)办公室负责人,市人大、市法制办、市大气污染防治联席会议重点责任单位、大气污染防治重点监管部门有关负责人,以及市重点投资有限公司等20多家单位参加立法工作座谈会,提出建立扬尘违法企业黑名单制度、责任明确到位并实施严管重罚、将扬尘污染防治项目资金纳入工程预算等意见建议30余条。

  据悉,“大气十条”实施五年来,我市PM10浓度下降30.9%,PM2.5浓度下降41.6%,优良天数比例提高23.8个百分点,提前三年完成湖北省十三五下达的考核目标,大气年度考核也连续两年名列全省第一。

  但与此同时,2018年我市PM10浓度面临严峻考验,而PM10浓度与十堰城区扬尘污染较为严重紧密相关。为此,今年市人大将《十堰市扬尘污染防治条例》列入立法安排。

  十堰将扬尘污染防治工作纳入法制化轨道,旨在压实扬尘污染防治工作政府主导、监管部门行业主管以及施工企业主体职责,是从根本上解决扬尘污染问题,为十堰打好污染防治攻坚战服务。

附件: