十堰市在中国-东盟环境合作论坛上交流发言

来源:十堰市环保局 发布日期:2018-09-14 09:32 字体:【
                             
                             

                             

    9月11日,中国-东盟环境合作论坛(2018)在广西南宁开幕。论坛以“大数据驱动生态环保创新”为主题,由中国生态环境部与广西壮族自治区人民政府共同主办,东盟秘书处、柬埔寨环境部联合主办。生态环境部副部长赵英民,广西壮族自治区党委常委严植婵,东盟副秘书长阿拉丁·里诺,新加坡环境及水源部常务秘书蔡艾伯等11名中国与东盟成员国的嘉宾,共同启动了“中国-东盟环境信息共享平台”

  十堰市环境保护局受邀参加此次论坛。9月12日,市环保局副局长鲍伟在“生态城市建设助力实现2030年可持续发展目标”论坛上以“构建气候适应绘就绿色画卷”为题向与会嘉宾分享了十堰生态环境保护工作经验成果和我市智慧环保大数据建设情况。大气磅礴的十堰山水和智慧环保信息化建设的高起点大发展得到了论坛主持人东盟秘书处官员瑞文那.印拉.普特利及现场嘉宾的高度评价。

  十堰智慧环保项目于2017年11月启动建设,总投资5000万元,利用互联网、大数据、人工智能等技术,整合1237套环境质量、污染源自动监控设施,实现了环保一张图、监管全覆盖重要建设项目包括一个数据中心(智慧环保的大脑),两大感知系统(在线监测系统与视频监控系统),三大门户网站(内网、外网、移动门户网)和六大应用系统(空气、水、噪声、重点工业污染源、危险废物、机动车尾气六大监控网),其中包括119座8参数空气监测微站,18座3参数水质监测微站等。

  本届论坛是第十五届中国-东盟博览会的活动内容之一。自2011年以来,中国—东盟环境合作论坛及相关系列活动已在中国连续成功举办7届。论坛已成为中国与东盟探讨环境合作的重要渠道和连接中国与东盟各界进行环境合作的重要桥梁,成为本区域的环境政策高层对话重要合作平台。论坛由1个主论坛与2个分论坛组成,分论坛的主题分别为“生态城市建设助力实现2030可持续发展目标”和“绿色‘一带一路’环境技术创新与合作”。论坛期间同步举办了中国-东盟国际环保展。

附件: