十堰将从严落实生态环境损害赔偿制

来源:十堰市环保局 发布日期:2018-01-10 09:10 字体:【

  “过去损害生态环境可能被行拘,今后还要对损害的生态环境进行修复和赔偿!”1月9日上午,环保部《关于召开贯彻落实<生态环境损害赔偿制度改革方案>视频会议后,十堰市组织召开生态环境损害赔偿制度座谈交流会,市人大、环保、法院、检察院、司法等单位有关负责人参加会议,一些参会人员在会上感慨地说。

  自2018年1月1日起,全国试行生态环境损害赔偿制度。到2020年,力争在全国范围内初步构建责任明确、途径畅通、技术规范、保障有力、赔偿到位、修复有效的生态环境损害赔偿制度。十堰将从严落实生态环境损害赔偿制度,计划今年重点围绕破坏山体、污染水体等损害生态环境行为各查处1到2例典型案例,以形成威慑力,保一库清水永续北送。

  据悉,生态环境损害是指因污染环境、破坏生态造成大气、地表水、地下水、土壤、森林等环境要素和植物、动物、微生物等生物要素的不利改变,以及上述要素构成的生态系统功能退化。

  发生较大及以上突发环境事件,在国家和省级主体功能区规划中划定的重点生态功能区、禁止开发区发生环境污染、生态破坏事件,发生其他严重影响生态环境后果等情形之一的依法追究生态环境损害赔偿责任。

  其工作内容重点包括明确赔偿范围、确定赔偿义务人、明确赔偿权利人、开展赔偿磋商、完善赔偿诉讼规则、加强生态环境修复与损害赔偿的执行和监督、规范生态环境损害鉴定评估、加强生态环境损害赔偿资金管理。

 

附件: