湖北省第六环境保护督察组进驻神农架林区开展环境保护督察

来源:神农架林区环保局 发布日期:2018-09-12 09:24 字体:【

    为深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,打好污染防治攻坚战,经省委、省政府批准,省第六环境保护督察组近日进驻神农架林区开展环境保护督察工作。9月11日,省第六环境保护督察组督察神农架林区工作动员汇报会在神农架林区松柏镇召开。省第六环境保护督察组组长马建中、副组长李瑞勤就做好督察工作分别作了讲话。神农架林区党委书记周森锋作了汇报和动员讲话,会议由神农架林区党委副书记、政府区长刘启俊主持。

   马建中指出,要充分认识开展环境保护督察的重大意义。环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护的一项重大制度安排。习近平总书记高度重视环境保护督察工作,要求将环境保护督察作为推进生态文明建设的重要抓手,强化环境保护党政同责和一岗双责。开展省级环境保护督察,是推动党中央国务院和省委省政府环保决策部署落地、建设生态强省的关键一招,是打好污染防治攻坚战、提升人民生活质量的亮剑之举,也是推进中央环境保护督察反馈问题整改的重要抓手。

  马建中要求,要坚决落实环境保护督察的安排部署。督察工作将坚持问题导向,重点围绕习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神,以及《中华人民共和国环境保护法》、《国务院关于印发大气污染防治行动计划的通知》(国发〔2013〕37号)、《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)、《国务院关于印发土壤污染防治行动计划的通知》(国发〔2016〕31号)和《湖北省污染防治攻坚三年行动方案》等法律、法规及文件的贯彻落实和执行情况,重点盯住省委、省政府高度关注、群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查中央环保督察反馈意见整改落实、环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况;重点了解污染防治攻坚战、生态省及环境保护重点任务推进情况;重点督办人民群众反映的身边环境问题的立行立改情况;重点督察地方党委和政府及其有关部门环保不作为、乱作为情况;重点推动地方落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。

  马建中强调,要严格遵守督察纪律和工作要求。各级党委、政府及其有关部门主要负责同志是环保督察工作的第一责任人,分管负责同志是直接责任人,要统筹谋划、靠前指挥,确保领导力量、工作责任、资金投入、宣传舆论“四到位”。希望相关地方自觉履行好属地责任,全力支持、积极配合省级环保督察工作。

  林区党委书记周森锋指出,省环保督察组进驻神农架林区开展督察,是对我区生态文明建设和环境保护工作的一次全面检阅和全面“把脉问诊”,能够帮助我们发现问题,督促我们整改问题。我们要把环保督察作为发现和解决环境问题的契机,主动查找工作中存在的不足,查找突出环境问题,查找问题背后的履职尽责问题,对症下药,整改问题,补齐短板,进一步提升全区环境质量。

  林区党委书记周森锋表示,将切实提高政治站位,坚持从我做起、以上率下、以身作则,全力配合做好环保督察工作。行动上全力配合。精细组织,全力配合环保督察工作。严肃纪律,坚决落实督察工作要求。加强宣传,营造良好舆论氛围。环保督察情况反馈后,将坚持举一反三、触类旁通,推动整改工作落实见效;将切实落实第一责任人责任,带头研究部署,抓好整改工作。坚持“两手抓、两不误”,埋头苦干、少说多干,以此次环保督察为契机,推动林区保护与发展事业再上新台阶。

  会上,督察组副组长李瑞勤从认真做好配合、坚持边督边改、强化信息公开、提供必要保障等四个方面,就神农架林区做好督察配合保障工作提出了具体要求。

  最后,林区党委、政府领导班子成员,林区环委会成员单位主要负责同志集中开展了环保知识测试。省第六环境保护督察组成员,神农架林区党政主要领导及班子成员出席会议,林区人大、政协有关负责同志,林区法院、检察院主要负责同志,与环境保护工作相关的党委、政府有关部门主要负责同志以及林区配合省环保督察协调联络组有关同志列席会议。

   根据安排,省第六环境保护督察组从9月11日开始对神农架林区进驻督察,为期10天左右。进驻期间,全程开设受理人民群众来电来信举报的电话及邮政信箱。举报电话为:0719—3332976,电话受理时间为:每天早8:00——晚20:00;投诉信箱为:神农架林区2号信箱,邮政编码:442400 。根据省委、省政府要求和督察组职责,省第六环境保护督察组主要受理林区有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,其他不属于受理范围的信访问题,将按规定移交林区有关单位和部门处理。

附件: