荆州市环保局积极开展突发环境事件应急演练

来源:荆州市环保局 发布日期:2019-02-01 09:23 字体:【
    为做好突发事件的应对准备和响应处置,提高环境安全应急响应处置能力,确保有效处置应对突发环境事件。1月30日上午10点,荆州市环保局会同中国石化销售有限公司华中分公司湖北输油管理处、荆州市纪南文旅区管委会经发局、交警支队荆州大队文旅中队等部门,在纪南文旅区联合开展荆门-荆州成品油长输管道泄漏应急处置演练。

  此次演练,真实模拟再现纪南文旅区八百年水系因第三方施工导致成品油输送管道受损,管道中的柴油泄漏,部分油品流至附近水域,可能对周边居民区及河流造成环境安全事故而采取的应急处置过程。现场演练中,荆州市环境监察支队环境应急队伍行动迅速、处置得当;荆州市环保监测站环境监测组精准取样监测;公安、消防、医疗等部门配合顺畅,处置环节紧凑高效。

  此次应急演练,进一步提升了环保系统应对突发环境事件的应急处置能力,检验了环境应急队伍的快速反应和协同作战能力,同时也提高了企业自身处置突发环境事件的能力,达到了预期演练目的。

  2019年,荆州市环保局将准确把握中央坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,明确做好生态环境保护工作、打好污染防治攻坚战的原则、主线和方式,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全力推进生态文明建设。

附件: