荆州市召开四湖总干渠综合治理暨国家地表水考核断面水质自动站建设工作督办会

来源:荆州市环保局 发布日期:2018-03-14 08:35 字体:【

  3月7日,副市长傅志峰组织召开了四湖总干渠综合治理暨国家地表水考核断面水质自动站建设工作督办会。

  会议传达了环保部及省“2.27”视频会议精神和市长崔永辉批示精神,通报了2018年2月份长江以北水系水质监测情况和荆州市水质自动站建设工作进展情况。各县(市)区政府汇报了四湖总干渠治理工作,并就水质自动站建设作了表态发言。

  傅志峰针对国家地表水自动站建设工作指出,各地政府要提高政治站位,充分认识水质自动站建设是贯彻落实党中央、国务院决策部署的一项重要举措,水站建设对促进水环境质量改善有重要引导作用,按期完成水站建设任务是确保全市水环境断面考核的关键。要强化责任当担,坚持政府主导,细化工作责任;强化思想认识,加快工作进度;强化组织保障,加强督办检查,确保我市国控断面水站自动监测站建设任务全面完成。

  针对四湖总干渠水环境综合治理工作,傅志峰首先点评了前段时间各地工作开展情况,肯定了各地开展的工作,对水质改善起到了明显效果。要求各地充分认识市长崔永辉批示的重要性,认真学习,抓好落实。同时也指出各地工作中存在的问题,各地要采取措施解决。他强调,下步要做好四点工作:一是认真贯彻落实《荆州市四湖总干渠污染防治三年行动计划(2018-2020年)》;二是切实重视各支渠涵闸的污染治理,特别是9个长期为劣Ⅴ类水体;三是持续发挥河湖库长制作用,将水环境质量的改善列入河湖长工作的重要内容;四是按时间节点完成工业集聚区的污水处理厂建设,入河排污口整改提升,城镇污水处理厂的提标升级,护城河排污口封堵,蓄禽养殖污染治理等重点工作,确保长江以北内河水系水质一期比一期好,年底前,达到优良断面比例50%的目标,为实现三年行动计划打下坚实的基础。

 

附件: