黄石市部署畜禽养殖禁养区规模养殖场 全面排查“回头看”工作

来源:黄石市环保局 发布日期:2018-08-10 09:11 字体:【
    近日,黄石市召开畜禽养殖禁养区规模养殖场全面排查“回头看”工作会议。副市长李丽同志出席会议市农业局、畜牧局主要负责人,各县(市、区)政府分管领导、畜牧兽医部门相关负责人参加会议。

    黄石市经济技术开发区汇报了省第一环保督查反馈问题整改情况,大冶市、阳新县、黄石港区、西塞山区、下陆区、铁山区汇报了畜禽禁养区养殖场关停情况,市畜牧兽医局对全市畜禽养殖禁养区规模养殖场全面排查“回头看”及养殖废弃物资源化利用工作进行了安排部署,市农业局就相关工作进行了强调。

    会议指出,畜禽养殖污染治理是“污染防治攻坚战”重要内容,是落实生态文明建设的重要举措。破解养殖污染治理难题迫在眉睫、不容忽视、不可回避。

    会议强调,一是要进一步提高政治站位。认真贯彻落实王晓东省长“四个清醒认识”和“五个一律”的要求,进一步增强环境保护工作的责任感和紧迫感,顺应人民群众对畜禽粪污治理的新期待,以更加务实高效的作风维护人民群众的环境权益。二是进一步落实工作措施。要迅速组织禁养区规模养殖场全面排查“回头看”工作,要查该关的是否关闭,已关的是否复养,是否存在漏报瞒报现象。要建立畜禽养殖禁养区监管长效机制,制定畜禽禁养区长效监管工作方案,明确相关部门责任,定期对畜禽养殖禁养区进行排查,持续巩固畜禽禁养区关闭搬迁工作成果。同时,要加快推进畜禽养殖废弃物资源化利用,认真摸清底数,因地制宜做好养殖废弃物资源化利用工作,形成生态畜牧业、清洁畜牧业、循环畜牧业的发展模式。三是进一步明确责任。各地主要领导要亲自挂帅,明确部门职责,各司其职,协同配合,确保形成合力。要将任务层层落实,责任层层压实,切实做到认识到位、组织到位、措施到位、责任到人,共同推进工作落实。要强化责任追究,坚决把党政同责、一岗双责、失职问责、终身追责制度落到实处。

附件: