黄石:用制度创新倒逼环保督察机制创新

来源:黄石市环保局 发布日期:2018-08-10 09:10 字体:【
    为有力推进环境保护督察和污染防治工作,黄石市污染防治指挥部建立了13项工作制度,通过制度创新倒逼工作运行机制创新,使环境保护督察和污染防治工作不断走向制度化、规范化和常态化。

    一明确工作职责,不断充实工作力量。指挥部下设综合协调组和现场督办组。综合协调组主要负责对外联络、工作例会、公文制发和文稿起草等工作。现场督办组负责调度督察力量、信访投诉受理和移送相关问题线索。为调动指挥部抽调干部工作积极性,制定抽调干部考核办法,考核分为日常考核、年度考核、期满考核,通过个人述、领导评、干部测等方式综合评价,将考核结果与提拔重用、表彰奖励相挂钩。为确保我市污染防治工作令行禁止、步调统一,指挥部工作纪律要求必须严格遵守政治、组织、廉洁等9项纪律,划明了工作红线。

    二压实工作责任,定期交账报账结账。指挥部就中央、省级环保督察反馈意见、信访件交办、“回头看”交办问题向各地、各部门责任单位交账。指挥部办公室起草书面交账单,明确整改任务和完成时限等具体内容,由各单位分管领导签收交账单。领账单位按照“一个问题、一套方案、一名责任人、一抓到底”的要求,明确每个问题的主要领导、分管领导、承办部门,层层压实责任。各领账单位具体负责抓整改的同志每月向指挥部办公室书面汇报整改任务进展情况。对已完成的整改任务,经验收、公示和本地、本部门主要负责人签字确认后,形成规范的整改台账,报指挥部办公室备案销号。指挥部还通过工作例会、集中研判制度,实现了对工作的有效协调督导。

    三加强现场督办,倒逼工作落实落细为保证指挥部交办的各项任务落到实处,制定了工作督办与通报制度。成立三个现场督办组,分别由发改、建委、水利分管负责人带队,进行业务督办。对问题整改决心不大、进度缓慢、态度敷衍的责任人进行通报批评。针对群众反映突出的环境问题,指挥部建立了信访制度,引导群众按程序表达诉求。督办与信访制度同向发力,达到了日常工作监督与群众共同监督的效果,有效推进了相关工作。

    四是注重宣传引导,营造良好工作氛围。坚持污染防治与宣传工作两手抓,宣传工作也是主战场、主阵地,两手发力,同步推进。指挥部专报工作制度要求各部门、各单位客观及时报送环境保护和污染防治的工作动态和难点问题,便于指挥部全面汇总重要信息,合理进行工作协调和调度,同时为市委、市政府作出科学决策提供信息支撑。通过建立媒体公开制度曝光突出问题,宣传报道正反面典型,增强了人民群众积极参与环境保护督察和污染防治攻坚战的行动自觉,形成了良好的舆论氛围。

附件: