派驻省生态环境厅纪检监察组:以改革为契机推动生态环境系统政治生态优化净化

来源:驻省生态环境厅纪检组 发布日期:2018-12-20 16:42 字体:【
`JR8KVJR(CQ[UINS36DR55S_副本.jpg

 

121314日,派驻省生态环境厅纪检监察组在汉召开2018年度全省生态环境系统纪检监察工作座谈培训会,总结交流各地各单位纪检监察工作经验,研讨全省生态环境系统管理体制改革后加强监督执纪协作的工作机制,推动政治生态进一步优化净化。同时开展了审查调查知识培训,补齐监察能力不足的短板。

省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳到会作了重要讲话,吕厅长全面总结了今年全省生态环境系统全面从严治党工作,强调必须严明改革纪律、强化思想武装,为高效推进机构改革提供坚强保障,同时要求从常抓教育、压实责任、强化监督、严管厚爱、健全制度等方面凝聚工作合力,进一步推进全省生态环境系统全面从严治党向纵深发展。

为认真贯彻中央《关于深化派驻机构改革的意见》和省纪委制定的《湖北省环保机构监督监察执法垂直管理制度改革纪检监察机构设置工作方案》中关于 “要建立协作配合机制,各级纪委派驻(出)机构工作上应当加强指导、沟通、协调和配合,按照规定的职责、权限开展工作”的要求,驻省生态环境厅纪检监察组主动谋划、主动作为,从与各市州纪检监察组之间、与厅机关纪委之间两个层面,围绕定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪等机制制度建设,起草了《关于建立全省生态环境系统监督执纪问责协作配合工作机制的意见》(后简称《意见》),意在主动适应派驻机构改革的需要,以及省生态环境厅机构改革和省以下环境监测监察执法垂直管理体制改革的形势需要,重在把中央和省纪委的要求和改革任务落实落细,从机制和制度上进行创新,提高履行纪检监察的效能。与会代表对该《意见》作了充分讨论,并提出了建设性的修改意见。

会议邀请省纪委监委审查调查指挥中心段勇副主任到会授课,段勇同志坚持理论与实践相结合,重点讲解审查调查程序和措施,从谈话、讯问、同步录音录像等收集言词证据的措施,到搜查、勘验检查、调取查封扣押等收集实物证据的方法,再到电子数据的种类、特点、提取方法等都作了深入浅出的讲解,帮助大家学习理解《监察法》所赋予的监察权限。

派驻省生态环境厅纪检监察组严建国组长在会议总结时,对10个单位的经验交流给予了充分肯定,指出武汉市纪检监察组对“监督的再监督”、“检查的再检查”职责定位准确;黄石市纪检监察组“五督一强” 的工作思路特色鲜明,数据清晰;襄阳市纪检监察组“三个监督”工作法通俗明确;宜昌市纪检监察组“十进十建”工作突出,敢于叫停、暂缓“三重一大” 决策事项;荆州市环保局对形式主义官僚主义突出问题集中整治工作取得阶段性成果;黄冈市环保局运用监督执纪“四种形态”中的第一种形态取得成效;咸宁市环保局在强化政治担当,压实层层责任上工作创新;恩施州纪检监察组在助力打好污染防治攻坚战上找问题,再监督,促履职上特点突出;仙桃市环保局在重视《监察法》的宣传教育上独树一帜;省固废中心在把纪检工作落实在基层上做了细致工作。同时,对下步工作提出了明确希望,强调牢牢把握派驻监督的地位作用和职能定位,深刻认识监督的重大意义和职责使命,进一步丰富完善近距离、全天侯、常态化的监督手段,延伸日常监督触角。监督者首先要接受监督,要严格落实“十五不准”行为规范,防范涉及政治事件、办案安全责任事故、处理涉企案件、自身违规丑闻和办案信息安全等五大风险,养成在监督下监督的工作习惯。大力加强协作配合,形成工作合力。要适应环保垂直管理改革的需要,通过建立协作配合机制,在省、市派驻纪检监察组之间和驻厅纪检监察组与厅属单位纪委书记、纪检委员之间,建立一种经常性的、常态化的工作联系和沟通,保持一种既是清清爽爽,又是亲戚亲人的“清亲”关系。紧盯当前中央、省委巡视督查检查反馈的问题和生态环保领域的形式主义官僚主义问题不放,从中发现问题线索,切实提高全面履职的能力和水平,以实际行动做改革的支持者、参与者。

据悉,截至20181130日,全省生态环境系统今年共立案61件,结案55件,党纪处分33人,政纪处分31人,追究刑事责任2人。在违反六大纪律中,违反工作纪律的有38人,占整个受处分人数的59%以上。

 

附件: