李国斌副厅长赴利川开展“精准脱贫 携手同行”主题活动

来源:省环保厅机关党委 发布日期:2018-10-30 14:13 字体:【
1_副本.jpg

厅党组成员、副厅长李国斌给长乐村党支部讲党课

 

查看厅帮扶村民文化活动广场项目建设进展

 

调研黄田村扶贫特色产业

1023日至24日,省环保厅党组成员、副厅长李国斌赴利川市开展“精准脱贫 携手同行”扶贫日走访慰问调研活动,调研指导省环保厅驻点长乐村、管辖片区双水村、黄田村、东城办事处求男台村精准脱贫工作,慰问贫困户。

在扶贫点长乐村,李国斌副厅长一行边走边听取了驻点村工作队队长、村第一党支部书记王公年关于开展脱贫工作情况汇报,详细询问了村出列整体情况、贫困户脱贫、落实脱贫政策、扶贫工作队结对帮扶等各项工作开展情况,实地查看了省环保厅帮扶修建的村民文化活动广场建设等扶贫项目完成情况,肯定了工作队在扶贫工作中取得的成效。李国斌副厅长要求,工作队和村委要严格按照《湖北省扶贫攻坚领导小组关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》和利川市委市政府的部署安排,把精准扶贫、脱贫工作做细做实,注重村出列、户脱贫后相关政策的连续性和发展适宜的生态绿色产业,持续走向共同富裕。李国斌副厅长来到贫困户牟来友、冉贞明、牟秉田和杨凤云家中,了解他们在生产生活中还存在哪些困难和不足,在增加家庭收入方面有什么想法和打算,询问当地政府的帮扶脱贫之策,鼓励他们要树立战胜疾病的信心和勇气,相信生活一定会更好,并送上了慰问金。

在检查调研过程中,李国斌副厅长不忘强调党的建设工作,以“党建引领脱贫攻坚 精准施策助推发展”为主题为厅驻村工作队员、长乐村村支两委及有关党员干部讲了一堂党课。李国斌副厅长指出,精准扶贫、精准脱贫是国家重大战略,是全党极为严肃、极其重大的一项政治任务,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的重要内容,也是三大攻坚战之一,是全体人民共同迈向小康社会的关键。他强调,村支委要以党建引领,履职尽责,切实抓好精准扶贫工作。一是服务大局,保持定力。按照中央、省关于打赢脱贫攻坚战三年行动指导和实施意见,把握精准扶贫实质,全面做好工作。二是围绕精准,主动履责。坚持精准脱贫方略,发挥村党支部一线指挥部作用,做好对上汇报沟通,对下联系指导,履职尽责、担当作为。三是把握关键,创新模式。结合村实际情况,因地制宜发展特色产业、种植养殖、生态农庄、民俗生态旅游等项目,增强“造血”功能。探索“支部引路、党员示范、群众致富”的新路径、新模式。四是补齐短板,确保实效。长乐村要对照创建国家生态村标准,查找差距,改进不足,加大创建,强化工作落实,实现经济发展和环境保护“双赢”目标。五是廉洁自律,改进作风。村党支部要紧紧围绕精准扶贫开展党建工作,在思想上筑牢脱贫攻坚党建基石、组织上从严管理、作风上真抓实干、廉洁自律、制度上落实扶贫责任制,把精准扶贫的成效作为检验党建工作的重要标准。

恩施州环保局党组书记、局长陈华,利川市副市长张也俏、郜志彬,厅污防处、人事处、机关党委有关同志参加了调研慰问活动。

 

附件: