湖北省组织收听收看全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动第三次视频会议暨召开全省集中式饮用水水源地环保专项行动视频会议

来源:省环境监察总队 发布日期:2018-10-12 09:57 字体:【
8D831D93D7E9F9F92B1F4FAEEBFC9245_副本.jpg

 

1011日,全国集中式饮用水水源地环保专项行动2018年第三次视频会议召开,标志着今年的水源地环境问题整治工作正式进入“倒计时”阶段。翟青副部长通报了全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动工作进展情况,并部署安排了下一阶段工作。翟青副部长指出,上海、宁夏、湖南、山东、湖北、浙江、河南、新疆、福建、云南、吉林等11省份整治工作深入推进,任务完成比例达到序时进度的要求。其中,上海已于去年年底前率先完成水源地整治任务,宁夏于8月底前完成地级城市水源地问题整改,湖南完成率为97%,山东为90%,湖北为87%,浙江为85%,河南为83%

翟青副部长强调,余下的多是“硬骨头”,整治任务依然艰巨,需要进一步咬紧牙关、攻坚克难。未完成问题涉及农村生产、生活面源污染约占50%,因涉及资金落实、工程建设,同时牵涉家家户户老百姓,协调解决难度确实比较大,各地党委政府要切实担负起水源地整治任务的第一责任,举全力推动问题解决。为打好水源地保护攻坚战,生态环境部部长李干杰已于近日致信给尚未完成水源地整治任务的29个省、市、自治区人民政府主要负责人,希望加大力度推动问题解决。

全国集中式饮用水水源地环保专项行动第三次视频会议结束后,湖北省饮用水水源地保护和专项治理战役指挥部随即组织召开了全省集中式饮用水水源地环保专项行动视频会议。省环境监察总队蒋茂芳总队长主持会议,并组织学习了李干杰部长写给王晓东省长信件全文,以及王晓东省长、别必雄秘书长、吕文艳厅长的批示意见。随后,省交通运输厅、省水利厅、省住建厅、省农业厅负责同志分别结合各自部门工作职责,就如何支持和推进我省水源地环境问题整治工作做了表态性发言。最后,省环保厅游爱宁巡视员就如何贯彻落实全国会议要求以及部省领导的指示精神进行了讲话,提出了三点具体要求。一是要进一步提高思想认识,强化责任担当,以更高站位、更大力度、更实举措,付诸于行,并提前一个月,确保11月底前全面完成我省水源地环境问题整治任务;二是要紧盯目标整改,聚焦重点攻坚,加强工作统筹协调,强力推动问题解决;三是要严格整改要求,严肃执纪问责,对水源地环境问题清理不彻底、整改不到位,限期完不成整治任务的,依纪依规严肃追究相关责任人的责任。

根据会议安排,全省各市、县两级人民政府分管领导、环保部门主要负责同志,以及相关部门负责同志在分会场参加了会议。

 

附件: