省环保厅与省楚商联合会共同举办亲清政商座谈会

来源:省环保厅机关党委 发布日期:2018-08-30 09:36 字体:【
7_副本.jpg

第十七期“亲清”政商座谈会

 

楚商对话省环保厅座谈会现场

827日,省环保厅和省楚商联合会在汉举行第十七期“亲清”政商座谈会——楚商对话在省环保厅,共话和构建新型“亲清”政商关系。省环保厅党组书记、厅长吕文艳出席会议并致辞。会议由省环保厅党组成员、副厅长李瑞勤主持。省工商联二级巡视员宋维,湖北省楚商联合会常务副会长孙文、秘书长蹇宏、30位楚商企业家代表以及省环保厅有关10个处室负责人参加了座谈会。

吕文艳厅长认为,召开“亲清”政商座谈会是推动落实习近平总书记关于构建“亲清”政商关系、落实湖北省委省政府《关于大力促进民营经济发展的若干意见》《关于构建新型政商关系的意见》的有效举措。她首先向与会企业家介绍了当前国家、全省生态环保情况及我省在污染防治攻坚战、长江大保护、中央环保督查整改、生态文明改革等方面的工作取得的良好成果。

吕文艳厅长表示,省环保厅始终把促进民营经济的良性发展作为优化经济发展义不容辞的责任,围绕简政放权,服务供给侧结构性改革等方面,在优化营商环境,激发社会潜能方面做出了许多努力,进行了积极的改革和探索,取得了良好的成效。一是加大“放管服”改革。简政放权,能放尽放,全面实行网上行政审批,全面实施“双随机一公开”监管,不断优化审批流程,压缩审批时限,提高行政审批服务效率,接受社会公众监督,力求管出公平、管出活力、管出效率,进一步激发市场活力和社会创造力。二是服务供给侧结构性改革。以改善生态环境质量为核心,发挥环境保护对经济发展的倒逼、约束和推动作用。全面排查环保违法违规建设项目,关停淘汰违反产业政策项目,为新兴产业发展腾出空间。同时强化环境执法,严厉打击非法排污行为,有力推动落后产能退出,全省淘汰落后产能和化解过剩产能任务全面完成。三是推动产业结构优化升级。优化生态保护红线,将全省约22.3%的面积纳入红线范围,形成“四屏三江一区”的生态安全格局。制定《湖北省汉江中下游流域综合污水排放标准》,推动企业提标升级改造。落实规划环评“三线一单”硬约束,完成全省“十三五”冶金、化工、建材、铁路、矿产资源开发规划环评和132个省级及以上工业园区规划环评审查。四是促进环保产业健康发展。重拳整治“红顶中介”,全省环保部门所属16家环评机构在全国率先完成脱钩改制。持续清查整治“红顶中介”问题,积极促进环保中介服务市场健康发展。出台《关于全面推进环境监测服务社会化的实施意见》,全面放开服务性监测市场。持续推进全省排污权有偿使用,促进形成排污权交易市场定价机制,推动绿色资本市场建设。五是加大环境信息公开力度。积极环境监测信息与环境核查、审批信息公开,全面推进涉及民生、社会关注度高的环境保护信息公开,把环境保护工作置于社会各界和群众的监督之下,不断提高环境保护工作的透明度和公信力。与此同时,在全省环境保护最高奖评选表彰方面,也充分考虑了非公有制经济所做出的贡献,积极表彰民营企业,促进民营企业更好履行环保社会责任,提升民营企业的良好社会声誉和形象。

吕文艳厅长对本次座谈会寄予三点期望:一是希望参会的企业家代表畅所欲言,反映问题,多提意见,多建诤言,省环保厅将认真听取、研究,逐条拿出具体解决办法。同时将把好的建议吸收到环保决策中,不断提升决策的科学性、亲和力。二是希望以此次座谈会为契机,与楚商联合会建立“亲清”新型政商关系长效机制,保持沟通,畅通对接,及时研究解决发展中的困难和问题。三是希望广大非公有制经济企业和企业家积极参与全省污染防治攻坚战,成为坚强的力量,共同为全省生态环境保护、长江大保护和全省经济高质量发展做出历史担当,让全省生态文明建设的成果惠及更多群众、惠及更多民营企业,在更高质量、更高水平上实现保护生态环境保护与企业长远进步的共同发展。吕文艳厅长最后强调说,省环保厅将和广大非公有经济企业一起,坚持以人民为中心,牢牢把握时代发展脉搏,顺应大势,把握机遇,全力推进改革创新,聚力克服挑战和困难,继续为激发创新潜能和市场活力、创建良好的营商环境,为服务全省非公有经济发展做出新的贡献。

李瑞勤副厅长表示,“亲清”政商座谈会是湖北为构建“亲清”政商关系、畅通政企沟通渠道的有效途径,省环保厅将认真落实中央、省委省政府促进非公有制经济发展和各项政策,积极构建“亲清”新型政商绿色通道,全力支持楚商联合会工作。

座谈会在坦诚、融洽、和谐的“亲清”氛围中进行。省工商联二级巡视员宋维、省总商会副会长、楚商联合会常务副会长、武汉楚天激光(集团)股份有限公司董事长孙文、省楚商联合会秘书长蹇宏先后作了致辞和发言。刘国梁、彭小龙、熊先胜、陶安新、宋国胜等5位企业家代表分别就环保产业政策、环保产业发展、环境管理、危废处置、环保技术等相关问题提出诉求和意见建议,省环保厅领导和有关处室(单位)负责人现场给予了积极解答。

 

附件: