全国人大代表、省环保厅党组书记、厅长吕文艳参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动

来源:省环保厅污染防治处 发布日期:2018-08-10 15:51 字体:【
1.jpg
 

全国人大代表、省环保厅党组书记、厅长吕文艳参加“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动

87下午,全国人大代表、省环保厅党组书记、厅长吕文艳冒着酷暑深入到南坪乡长乐村,开展“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,并对扶贫工作进行调研指导。

在村委会人大代表活动室,吕文艳同南坪乡人大主席团长乐代表小组的代表进行了交流,详细了解全村精准扶贫工作,询问存在的困难和问题。吕文艳强调:省人大党委会决定开展的“聚力脱贫攻坚、人大代表在行动”活动,是代表坚持群众路线,发挥广泛联系群众优势,确保2020年如期实现脱贫攻坚任务的具体举措,各级人大代表充分发挥监督作用,深入群众中发现问题,充分利用人大代表自身的优势和特点,积极参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫济困活动,帮助解决脱贫实际问题”。

随后,吕文艳代表一行进村入户进行了实地走访和调查。在长乐村博发牲猪养殖专业合作社法人代表冯安超家中,吕文艳详细了解冯安超创业过程、合作社运营现状、带动贫困家庭脱贫及养殖过程中废弃物处理等情况,勉励他作为创业典型,带动更多的贫困户脱贫致富。在贫困户张弟明家中,吕文艳详细了解其致贫原因、家庭生产生活、帮扶措施等情况。当听到其发展花椒、土烟产业并享受了低保、残疾补贴、新农合、分贷统还等政策时,吕文艳非常高兴并嘱咐他们在享受国家政策的同时,要充分发挥自己的特长,主动创业致富。在贫困户彭永创家,彭永创详细介绍了家庭情况、致贫原因和享受的新农合、小额扶贫贷款、教育扶贫、危房改造等政策,他表示有党和政府这么好的政策支持,将努力发展适合自己的产业,争取早日奔上小康。走访中吕文艳专程来到省环科院结对帮扶贫困户魏祥衡家,仔细查看其居住环境改善情况,并要求工作队帮扶干部继续跟踪关注魏祥衡疾病治疗和其子女的技能培训、就业情况,确保帮扶措施长效化。

吕文艳现场调研了省环保厅产业扶贫项目花椒树种植示范点和群众文化广场建设情况。吕厅长指出经济产业是农业发展的基础,是村民脱贫致富的主要途径,也是检验扶贫工作的"试金石",长乐村产业发展一定要结合当地实际,充分发挥资源优势,既要解决当前困难、巩固村级基础,又要兼顾长远,同时要注重生态环保,通过扶持发展村级产业,引导贫困户走上自力更生的脱贫致富之路,让困难群众共享改革发展成果。

 

附件: