湖北省环境监测站召开全面从严治党工作推进会

来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-05-09 11:30 字体:【

为全面贯彻落实新时代党的建设总要求,切实推进全面从严治党在湖北省环境监测中心站向基层延伸、向普通党员延伸,426日,省站召开全面从严治党工作推进会。

会议邀请省委讲师团梁亚莉研究员集中辅导学习十九大精神。她以推动高质量发展 建设现代化经济体系为题,重点辅导了习近平新时代中国特色社会主义经济思想。梁亚莉从克鲁格曼预言讲解开始,引用国内外经济数据比对,详细分析了我国经济现状及现实考验,系统阐述了中国经济从“新常态”到“新时代”发展历程及以习近平同志为核心的党中央关于经济建设的决策部署。梁亚莉研究员的辅导深入浅出、内容丰富,为全站干部职工更好领会十九大精神尤其是习近平总书记新时代中国特色社会主义经济思想开阔了视野,为进一步理解新发展理念,正确处理保护与发展的关系打开了思想之窗,为进一步定位环境监测工作,更好服务经济社会发展大局提供了新的思路。

会议宣读了省环保厅党组《关于在全省环保系统开展向马先锋同志学习活动的决定》(鄂环党〔201828号),并安排马先锋同志作了事迹报告,进一步学树身边的典型,弘扬正气,凝聚正能量,激发党员切实发挥好先锋模范作用。

会议还安排省站纪委委员李韬同志就如何加强纪检监督作了表态发言,安排省站党委专职副书记全继宏同志就如何落实党建主体责任作了表态发言,安排陈楠同志就科室如何落实一岗双责作了表态发言,安排普通党员代表葛红波同志就如何发挥党员先锋模范作用作了表态发言。大家表决心、明态度、勇担责、敢作为,为全站干部职工强化责任担当,推进责任落实树立了标杆。

省站党委书记、站长许克学在讲话中强调,省站召开全面从严治党工作推进会不是形式主义,不是做样子给别人看,而是通过从严治党来提振精神、严明纪律、改进作风,从根本上解决当前省站存在的党建意识不牢、纪律规矩不强、作风建设不实等问题。

许克学指出,全面从严治党是新时代党的建设总要求明确的根本方针,必须一以贯之坚决落实,是改进作风实现新时代新作为的根本保证,必须一以贯之久久为功,是永葆共产党人政治本色的根本途径,必须一以贯之保持定力,是打造风清气正政治生态的根本举措,必须一以贯之务实重行。他要求全体干部职工要提高思想认识,切实增强推进省站全面从严治党工作的责任感、紧迫感。

许克学强调,要切实把全面从严治党要求落到省站工作各方面、各环节。一是突出政治建党。旗帜鲜明讲政治,同党中央保持高度一致,尊崇党章,严肃党内政治生活,严格落实民主集中制。二是加强理论武装。加强对新时代中国特色社会主义思想的学习,做到坚持学、系统学、专题学、交流学、干中学。三是夯实基层基础。扎实开展形式多样支部活动,持续推进组织生活规范化常态化严肃化,加强党员教育管理,扩大基层党内民主,全面提升基层组织力,打造坚强战斗堡垒。四是增强纪律规矩。全面深入开展普纪教育,进一步扎紧纪律规矩笼子,严格执行党委决议,严肃监督执纪。五是转变工作作风。在调查研究、部署落实、检查督促、沟通协调、强化服务上下功夫。六是提升能力本领。结合省站工作实际,努力提高政治统领本领、系统谋划本领、综合分析本领及狠抓落实本领。七是深化正风肃纪。坚持严正衣冠,严纠四风,严惩腐败,严控风险。八是促进履职尽责。致力于建好网络,管好数据,做好服务,带好队伍,抓好创新。

许克学要求,要强化措施,开创省站全面从严治党工作新局面、新气象。一是强化组织领导。坚持党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实、同考核,组织好十九大精神学习、全国两会精神学习、两学一做学习教育、纪念改革开放四十周年主题学习及不忘初心 牢记使命主题教育,同时策划好特色学习交流活动。二是压实一岗双责。压实党委、支部、科室(中心)主体责任,明确纪委监督职责职能,完善党风廉政建设责任清单,加强基层党组织联述联评联考。三是严格督促督导。开展党建工作竞赛评比,强化纪委监督检查,加强党委成员对基层组织生活的跟踪指导。四是打造党建品牌。坚持党建引领,以优秀传统文化、廉政文化塑魂,按照政治过硬、本领高强的总要求,巩固扩大红旗党支部”“青年文明号”“文明单位创建成果。

会上,许克学还分别与省站党委委员、支部书记、科室(中心)主任签订了2018年度党风廉政建设责任书,进一步压实党建主体责任。

 

附件: