湖北省举办环保设施公众集中开放活动 见证污水变清 社区居民参观汉西污水处理厂

来源:省环保宣教中心 发布日期:2018-03-30 16:08 字体:【

 社区居民代表观看声控沙盘模型演示

 

社区居民参观汉西污水处理厂生物池

 

社区居民在会议室听汉西污水处理厂环保工作介绍

污水能否达标排放?会不会对周边环境产生影响?……328日一大早,丽水社区30余名居民代表来到武汉市汉西污水处理厂,亲身感受“家门口”的污水处理厂处理污水的全过程。

走进污水处理厂,映入眼帘的是一大片青青草坪、绿意盎然的园林植物,荡漾池水之中还可看到鱼儿游弋。“这里面和想象中的污水处理厂不一样,厂区看上去整洁美观,也没闻到特别刺鼻的味道”,丽水社区居民代表说,该社区距离汉西污水处理厂较近,对污水处理厂的环保工作非常关注,得知湖北省首批环保设施集中开放活动第4期就在汉西污水处理厂举行,根据活动对外统一发布的通告上的联系方式顺利进行了预约。

在汉西污水处理厂综合楼,讲解员对社区居民代表进行了安全培训和参观路线简介,并通过声控沙盘模型演示、观看污水处理工艺宣传片和ppt等方式向居民代表们介绍污水处理流程。在听取介绍之后,社区居民代表依次参观中控室、鼓风机房、生物池、二沉池和紫外线消毒池,在讲解员的引导之下“移步换景”,亲眼目睹污水由浊变清的全过程。

“大家在厂区正门看到的池水就是经处理达标的尾水,池水里还养了鱼”,讲解员解释说,城市污水从专门管道排入污水处理厂,首先会经过格栅拦截和过滤沉淀,其后会经过生物池、二沉池、紫外线杀菌消毒等一系列程序,最终可实现达标排放;与污水分离后污泥经无害化处理可制成营养土,用于园林绿化或成为水泥的骨料。汉西污水处理厂一期建设规模为40万吨/日,二期规模为60万吨/日,远期规划80万吨/日,主要服务于主城汉口西部地区,该厂采用改良型A2 / O工艺(污水生物处理活性污泥法),是目前华中地区最大的二级污水处理厂。

据了解,我省的湖北省大气复合污染自动监控预警中心、格林美(武汉)城市矿产循环产业园、武汉绿色动力再生能源有限公司、武汉市汉西污水处理厂等4家单位日前入选全国首批环保设施和城市污水垃圾处理设施向公众开放名单。根据国家统一部署,省环保厅、省住建厅会同这4家设施单位组织开展环保设施集中开放活动,先后于322日、323日、327日、328日向社会公众免费开放,旨在通过这一方式,使社会公众亲身体验环保科学,进一步理解环保工作,下一步我省还将进一步推动全省环保设施公众开放的常态化,深化我省环保公众参与力度。

 

附件: