湖北省首批环保设施集中开放活动迎来第三期 小萌娃走进绿色动力 好奇探索垃圾发电之谜

来源:湖北环保宣教中心 发布日期:2018-03-28 08:55 字体:【

 小小公众代表听讲解员介绍垃圾回收再利用的知识

小小公众代表观摩公司污水站

小小公众代表参观垃圾吊操作室

小小公众代表认真听讲解员介绍垃圾处理流程

小小公众代表观摩卸料大厅

生活垃圾是怎么变废为宝的?处理过程能否做到“零排放”?327日上午,湖北省首批环保设施对公众集中开放活动第三期迎来一群特别的公众代表——大兴路幼儿园约20名小朋友在老师的带领下走进武汉绿色动力再生能源有限公司(又名武汉星火生活垃圾焚烧发电厂),探访垃圾发电之谜。

“叔叔、阿姨,垃圾怎么能发电呢?”,“我们小区的垃圾是怎么运过来的?”面对小代表们七嘴八舌的疑问,讲解员采取沙盘模型和宣传短片展示的方式,通俗易懂地展示了垃圾运输、发酵、入炉焚烧和利用焚烧产生的余热进行发电的全过程,随后邀请小代表们沿着参观路线依次参观垃圾吊操作室、主控室、公司污水站等。“这个‘铁手臂’真聪明!它像个大大的抓娃娃机!”在垃圾吊操作室,小朋友们隔着玻璃窗看着垃圾吊的“铁手臂”在工作人员的操纵之下灵活自如地抓取垃圾,兴奋地小声讨论着。讲解员告诉小小代表们,生活垃圾会运送到垃圾库,经过5-7天的发酵后,“干的垃圾”被“铁手臂”送入焚烧炉燃烧,然后利用焚烧产生的热能转化为电能。同时生活垃圾中的渗滤液经过处理达标后全部回收再利用,实现零排放。在公司污水站,当看着垃圾滤液经处理后变成汩汩清水流淌而出,小代表们连呼“太神奇啦!”并纷纷表示以后回家要告诉爸爸妈妈做好垃圾分类,从源头减少“垃圾”。

据了解,此次公众开放活动是省环保厅2018年第一批环保和城市污水垃圾处理设施向社会集中开放的第三期活动,大兴路幼儿园约20名小小代表通过预约报名参加了本期活动。省环保厅2018年第一批环保和城市污水垃圾处理设施向公众集中开放活动共有4期,分别于322日(湖北省大气复合污染自动监控预警中心公众开放活动)、323日(格林美(武汉)城市矿产循环产业园公众开放活动)、327日(武汉市青山区星火生活垃圾焚烧发电厂(武汉绿色动力再生能源有限公司)公众开放活动)、328日(武汉市汉西污水处理厂公众开放活动)向社会公众免费开放。

 

附件: