省环境监测中心站开展春季整训 集中学习贯彻十九大精神

来源:省环境监测中心站 发布日期:2018-02-09 12:01 字体:【

以十九大精神为指引

为监测工作实现新时代新作为

凝聚强大思想动力

——省环境监测中心站开展春季整训 集中学习贯彻十九大精神

129日上午,省站六楼会议室不时传来阵阵热烈鼓掌声。按照省站党委我学十九大精神系列活动的安排,四个党支部书记作为代表,在省站春季集中整训中就十九大精神专题研学向全站干部职工作成果汇报。为了结合工作实际深学细研十九大精神,站党委拟定了全面从严治党永远在路上——从中纪委报告中的数据看第三党支部书记李韬紧密结合学习工作实际,向大家解答了“两步走”该怎样走、建设什么样的美丽中国、建设美丽中国面临什么样的任务以及作为环保工作者该如何做等四大问题,进一步明确了工作方向和工作措施,激励环境监测工作者们为推进生态文明建设和美丽中国建设贡献力量。第四党支部书记全继宏用经济、政治、文化、社会、生态文明等五个方面的大数据说话,对中国特色社会主义伟大事业进行了客观解读,让大家对伟大事业有了更全面的理解。专题研学成果汇报是省站学习贯彻十九大精神的重要活动,也是春季集中整训活动的重要内容。四个支部书记的汇报紧扣主题、条理清晰、论证充分,从理论学习上升到理论研究,对十九大精神理解领会更深刻更透彻,对推进业务工作思考得更深入更具体,真正做到学思践悟,指导实践。

省站2018年春季整训活动,以集中学习贯彻十九大精神为主,从122-29日历时一周,共安排了中层干部述职述廉民主评议、2018年工作动员部署、十九大精神集中辅导、经济工作、环保工作、党风廉政建设集中学习讨论、十九大精神专题研学成果汇报、整训体会交流及表态发言等一系列活动。

在中层正职述职述廉民主评议大会上,全体中层正职对照2017年度重点工作任务清单和党风廉政建设责任书,对一年来的工作成绩进行全面回顾总结。刘真贞同志将省站2017年党建工作情况向大会作了综述,张明同志将省站2017年岗位竞赛开展及得分情况进行了通报和点评。各支部书记就支部年度工作向大会进行了述职。会上,全体干部职工、部分党员代表对中层正职、支部书记进行了民主评议,对先进科室和支部进行了投票推荐。2017年,省站各室(中心)负重前行,圆满完成各项工作任务,从各个层面的述职情况及环保部、总站、省厅对省站给予的肯定来看,湖北环境监测队伍特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的良好形象得到充分展现。

在十九大精神集中辅导暨2018年工作动员部署大会上,站党委书记、站长许克学就学习贯彻十九大精神进行了专题辅导,并结合2018年环境监测工作,就落实十九大精神进行了全面部署。他指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,十九大报告浓墨重彩对生态环境保护和生态文明建设进行了全面总结和重点部署,提出了一系列新变革、新理念、新要求、新目标和新部署,要牢牢把握十九大精神实质和十九大关于加强生态文明建设的决策部署,切实增强做好环境监测支撑生态文明建设的责任感、使命感。他强调,当前环境监测事业进入最好的发展时期,环境监测工作工具备跨越发展的良好基础,要牢牢抓住加强生态文明建设的战略机遇,做强生态文明建设的硬支撑,牢牢把握深化环境监测改革的历史机遇,下活全省环境监测一盘棋,牢牢把握污染防治攻坚的重大机遇,全面提升能力水平。他要求全体干部职工,要紧紧围绕“监测综合能力有新提升、监测工作有新作为、全面从严治党有新气象”三大目标,着力在优化生态监测网络、丰富预报预警能力、提升应急监测水平、增强综合分析能力、强化环境质量管理、加快信息化建设步伐、夯实基础分析能力、提高科研能力水平等八个方面推动环境监测工作上台阶上水平。他强调要牢牢把握环境监测文化的核心要义,以社会主义核心价值观为统领,坚定献身伟大事业的理想信念,坚持严真细实快的工作作风,保持新时代有新作为的精神状态,坚守数据真准全的道德底线,坚决正风肃纪打造风清气正的政治生态,全力打造忠诚干净担当的环境监测队伍,为实现我省环境监测事业跨越发展奠定坚实的思想基础、文化基础。

整训活动中,各支部把全体干部职工组织起来,从经济、环保、党风廉政建设等三个重点方面,就十九大精神、习近平总书记系列讲话精神、中央和省委决策部署、环保部、省厅党组工作要求等内容进行集中学习,并围绕“环境监测工作如何在生态文明建设大时代实现大作为”、“深刻理解美丽中国的内涵,树立绿水青山就是金山银山的强烈意识”、“准确把握新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党”等三个主题开展讨论。支委、党员坚持先学一步、深学一层,认真准备书面发言材料,踊跃发言、积极讨论。通过学习讨论,大家对十九大精神学习更深入,对生态文明建设和环保工作任务、目标及要求掌握更全面,对新时代党的建设总要求认识更深刻。站党委委员全程参与并指导支部集中学习讨论。

在春季集中整训活动总结会上,站纪检委员、副总工李韬、站专职副书记全继宏、陈楠、刘明阳、郭丽、刘真贞等室(中心)主任作为代表,分别结合纪检监察、党建及相关业务工作,向大家交流了一周来的学习体会,并就如何干好2018年本职工作作了表态发言。站党委书记、站长许克学对活动进行了小结。他认为本次集中整训活动准备充分、组织有序、成效明显。从专题研学情况来看,大家的智慧得到集中,作用得到发挥,报告主题突出、思路清晰、素材丰富、结构合理,有一定的理论深度和思想高度,学习能力、研究能力都有大的提升。从中层干部述职述廉及表态发言来看,大家精神状态很好,情绪饱满,干事创业的活力激情彰显。通过集中整训活动,统一思想、统一步调、振奋精神的目的达到了。他强调要将学习成果切实转化为干事创业的动力。进一步用新时代社会主义思想武装头脑。更加坚定理想信念,更加旗帜鲜明讲政治,更加立足岗位作贡献,更加严守纪律和规矩。进一步突出重点 开拓创新。坚持向先进看齐,夯实环境监测基础,加强顶层设计,持之以恒抓落实,奋力实现2018年重点工作目标。进一步凝心聚力 提升队伍形象。切实增强责任意识、服务意识、大局意识、落实意识、表率意识、担当意识,努力转变工作作风。坚持选好人用好人,谋好事干好事,用真心用真情管好队伍,反歪风反邪气,弘扬单位正气。组织好岗位竞赛活动、红旗党支部创建活动、学习先进典型活动,激发争一流工作热情,更有力促进事业发展、个人进步。进一步鼓劲加油 开好头起好步。把握好开局这个关键,精心谋划好监测方案、优化调整内设机构职责职能、加快完善监测网络体系、制订质量管理行动方案、推进能力建设项目执行、抓紧新大楼建设、持续推进全面从严治党,奋力开创环境监测工作新局面。

厅党组成员、副厅长周歆昕、监测处处长张文漫参加并指导省站春季整训活动。周歆昕表示,2017年是省站党的建设进一步加强的一年,是先进集体、先进个人不断涌现美名远播的一年,是业务工作能力水平提升进步的一年,成绩来之不易。他强调,环境监测工作越来越受到国家和社会的关注,省站要牢牢抓住垂管改革机遇,打硬仗、打胜仗。坚守政府职能部门属性,协助省环保厅做好社会化环境监测机构监管工作。牢记监测为民理念,强化监测数据综合分析,为环境污染防治、环境管理决策提供强有力的技术支撑。发挥省站龙头作用,加大环境监测信息化建设力度,加快构建智能监测、智慧环保格局。

附件: