省环保厅召开2017年全省环境质量状况新闻发布会

来源:省环保厅 发布日期:2018-02-09 09:36 字体:【

201828日上午,省环保厅召开了2017年全省环境质量状况新闻发布会。省环保厅总工程师周水华进行相关情况的发布,省环保厅监测处处长张文漫、污防处处长朱津桥、总量处处长张志祥出席并回答记者提问,宣教中心主任方芳主持发布会。

周水华指出,在水环境质量状况方面,2017年,全省地表水环境质量状况总体良好,水质总体保持稳定,地表水河流总体水质稳中趋好,部分支流断面水质有改善,部分湖泊水质有所好转,但总体形势不容乐观,城镇集中式饮用水源地水质总体保持稳定。具体来说,水质优良符合Ⅰ~Ⅲ类标准的河流监测断面比例为86.6%。水质污染较重为劣Ⅴ类断面比例为3.9%。水质优良符合Ⅱ~Ⅲ类标准的湖泊水域比例为42.9%,水质较差符合Ⅳ类、Ⅴ类标准的水域分别占38.1%14.3%,劣Ⅴ类的水域占4.8%。监测的11座水库中,水质为优符合Ⅰ~Ⅱ类标准的有9座,水质为良符合Ⅲ类标准的有2座。139个县级以上(含县级)集中式饮用水水源地水质达标率为99.7%

在环境空气质量状况方面,2017年全省环境空气质量明显改善,17个重点城市空气优良天数比例平均为79.1%,较2016年上升5.7个百分点。主要污染物浓度大幅下降。在全省重点城市中,空气质量相对较好的前三位城市依次是神龙架、天门、潜江。

在城市声环境质量状况方面,全省区域环境噪声状况总体良好,城市区域环境噪声平均值为53.7分贝,同比下降0.2分贝,主要噪声源为生活噪音和交通噪声。

在生态环境质量状况方面,全省103个县(市、区)中,生态环境状况等级为优的有32个,占全省国土面积的44.02%,主要分布在湖北省西部区域,以及咸宁市和黄冈局部区域,等级为良的有65个,占比55.76%

随后,监测处、污防处、总量处负责人分别就环境监测数据、我省在推进水污染防治行动计划的做法和成效以及冬季雾霾情况等问题回答了媒体记者的提问。

 

附件: