省环保厅组织收看全国贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议

来源:省环保厅法规处 发布日期:2018-01-10 10:08 字体:【

201819日上午,省环保厅、省人大城环委、省人大法规室、省高级人民法院、省人民检察院、省政府法制办、省司法厅、省财政厅、省卫生计生委等单位的相关负责同志在湖北省分会场收看了全国贯彻落实《生态环境损害赔偿制度改革方案》视频会议。省环保厅相关处室单位负责同志参加会议,各市州环保部门分别设立了分会场,并组织市局相关部门在当地收看会议。

会上,环保部黄润秋副部长主持会议并作了重要讲话;环保部有关司局负责人介绍了方案的制定背景、主要内容;贵州、山东、重庆的代表介绍了改革试点经验;最高人民法院、最高人民检察院、司法部、财政部、卫生计生委等承担业务指导职责部门的相关负责同志作了发言。

黄润秋强调,各地要认真学习领会方案的部署要求,把握好四个方面的新规定新要求,切实处理好省与地市级人民政府的关系、中央业务指导部门与地方人民政府的关系等纵向关系;处理好相关部门之间的协作关系等横向关系;处理好改革方案与现行法律法规的关系等法规制度关系。

黄润秋指出,环保部将按照中央部署,制定实施方案,明确改革实践将分三个阶段进行。第一阶段,20186月之前,各地要根据方案要求,组建改革领导小组,制定出台工作方案,做好宣传动员工作;第二阶段,20187月以后,各地要积极采取措施,开展生态损害赔偿工作,加强案列筛选。2019年起,每年将上一年度改革工作情况报告环保部;第三阶段,2020年以后,各地深入开展生态环境损害赔偿工作,环保部将总结推广各地好的经验做法,并建议全国人大修改相关法律法规。

省环保厅吕文艳厅长、李瑞勤副厅长参加了会议。李瑞勤副厅长要求厅系统及各市州环保部门认真学习贯彻会议精神,按照会议的安排部署,加强与相关部门的协作配合,把握时间节点要求,加强制度创新,加快探索与实践,切实把我省生态环境损害赔偿制度改革工作抓实抓好,抓出成效。

 

附件: