协同推进高质量发展和高水平保护——二论深入贯彻落实全国生态环境保护工作会议精神

来源:中国环境报 发布日期:2019-01-24 09:57 字体:【

中国环境报评论员

2019年全国生态环境保护工作会议指出,坚持新发展理念,协同推进经济高质量发展和生态环境高水平保护。这是新一年中做好生态环境保护工作的重要方向和重点任务。

我国生态文明建设正处于关键期、攻坚期、窗口期,同时经济运行也面临复杂形势。部分地方对生态环境保护重要性的认识出现了弱化,抓好生态环境保护工作的劲头发生了松动,将经济下行压力简单归结于环境监管过严的模糊认识有所抬头,放松环境监管的风险有所增加。这就要求我们在新的一年中,必须紧紧围绕改善生态环境质量这一核心,紧紧抓住打好污染防治攻坚战这条主线,做到统筹兼顾,既追求环境效益,又追求经济效益和社会效益,力争同时实现“三个有利于”,即有利于减少污染物排放,改善生态环境质量;有利于推动结构调整优化,促进经济高质量发展;有利于解决老百姓身边的突出环境问题,促进社会和谐稳定。

2019年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年,对于实现治污攻坚和建设美丽中国的目标,都具有十分重要的影响和意义。做好2019年工作,必须坚定不移贯彻绿色发展理念,进一步发挥生态环境保护的倒逼作用,加快推动经济结构转型升级、新旧动能接续转换,在高质量发展中实现高水平保护、用高水平保护促进高质量发展。

要在以高水平保护为高质量发展画好图上下功夫。积极深入参与宏观决策,落实《中共中央国务院关于推动高质量发展的意见》,支持和服务京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区、“一带一路”等国家重大战略实施。继续推进全国“三线一单”编制,深化规划环评,推动重大项目环评。实施重污染行业达标排放改造。大力发展生态环保产业。制定实施支持民营企业绿色发展的环境政策举措。建立健全生态环保扶贫长效机制。

要在以高水平保护为高质量发展护好航上下功夫。严格生态环境监管。持续深入开展中央生态环保督察,巩固第一轮中央环保督察及“回头看”的成果,持续压实各级党委政府生态环境保护党政同责、一岗双责,通过督察督促地方解决突出环境问题,加快产业结构调整和发展方式转变,优化发展空间。继续推进强化监督,帮扶企业发现环境问题、解决环境问题,促使企业走上绿色发展的道路,优化发展路径。严厉查处环境违法行为,通过行政执法和刑事司法的有效衔接,行政手段和经济手段的有机融合,加大环境违法成本,提升查处违法的效果,让企业不能违法、不敢违法、不想违法,优化发展环境。

要在以高水平保护为高质量发展铺好路上下功夫。继续深入推进生态环境保护领域“放管服”改革,提升服务意识,增强服务能力,着力转变政府职能,以更大力度推进简政放权,精简行政审批事项,提高行政审批效能,强化事中事后监管,优化政府服务,为各类市场主体减负担,为促进就业创业降门槛,为激发有效投资拓空间,为公平营商创条件,为群众办事生活增便利。

人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。在新的一年里,我们必须坚守阵地、巩固成果,保持方向、决心和定力不动摇,加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,通过不懈努力,为生态环境添美增色,促经济发展提质增效,以优异成绩庆祝国庆70周年。

原文链接:http://epaper.cenews.com.cn/html/2019-01/23/content_79871.htm

 

附件: