坚持问题导向 抓住关键少数——五论“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理

来源:中国环境报 发布日期:2018-09-03 14:46 字体:【

中国环境报评论员

领导干部是党组织的中坚力量,也是党员干部的标杆和榜样。营造良好政治生态,抓住领导干部这个“关键少数”,是以习近平同志为核心的党中央管党治党的一贯思想和鲜明特点。全国生态环保系统正在开展的“以案为鉴,营造良好政治生态”专项治理,必须坚持问题导向,从领导干部抓起。

营造良好政治生态,对提高生态环保队伍的创造力凝聚力战斗力,具有十分重要的作用。开展专项治理工作,是落实全面从严治党、营造良好政治生态、打造生态环保铁军的重要举措。各级领导干部必须高度重视专项治理工作,切实担负起从严治党主体责任,做到任务明确、责任到位、措施具体、督导有力,将压力层层传导下去;要持之以恒、狠抓作风建设,深入一线和基层倾听群众意见和建议,帮助解决突出问题,凝聚人心,鼓舞士气,把党员干部的理想追求聚焦到生态环境质量改善与生态环境保护中心工作上,以环保事业的发展赢得个人价值的体现。

营造良好政治生态,必须坚持问题导向。问题既是工作的重点难点,也是工作的突破口。开展专项治理工作,就是要发现问题、解决问题,完善制度、转变作风,营造干事创业的良好政治生态。领导干部要勇于剖析自己,正视自己的不足,带头开展自我批评,不搞特殊、不行特权、不为特例。要善于结合实际找问题,自觉对照“四讲四有”党员标准,寻找差距,弥补不足。

营造良好政治生态,必须紧紧抓住“关键少数”。党政领导干部作为“关键少数”,要做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,在营造良好政治生态方面走在前列、以上率下。领导干部的身份、地位和影响力决定其在党内政治生活中的关键角色。党的十八届六中全会明确提出,“突出抓好领导干部特别是高级干部”,自觉增强“自律意识、标杆意识、表率意识”。各级领导干部要自觉扛起打造生态环保铁军的重要政治责任,用实际行动让干部群众感受到理想信念和高尚人格的强大力量,切实发挥好“头雁效应”,彰显出共产党人的家国情怀、民族情怀、为民情怀、事业情怀。

自身硬气才有公信力,以身作则才有感召力。作为“关键少数”的各级领导干部,要深刻汲取孟伟严重违纪案件的教训,自觉担起领导责任和示范责任,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,知敬畏、有戒惧、守底线,坚决完成自身肩负的历史使命,为打好污染防治攻坚战、建设美丽中国做出更大贡献。

原文链接:http://epaper.cenews.com.cn/html/2018-09/03/content_75888.htm

 

附件: