抓住机遇 坚定信心 争创新辉煌——一论深入贯彻落实全国环保工作会议精神

来源:中国环境报 发布日期:2018-02-07 10:13 字体:【

中国环境报评论员

刚刚闭幕的全国环境保护工作会议全面总结了党的十八大以来生态环保工作的成绩和经验,深入分析了新时代生态环境保护面临的新形势新要求,提出了今后一个时期和2018年生态环保工作的目标任务。全国环保系统要统一思想认识,坚定信心,凝心聚力,把各项目标任务落实到位,确保生态文明建设和环保工作取得新的更大进展。

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,生态环境保护取得历史性成就、发生历史性变革。实践表明,只要按照党中央确定的决策部署坚定不移走下去,生态环境保护事业必将迎来更加光明的前景。当前,生态环境保护工作站在了新的起点上,我们要百尺竿头、更进一步,迎难而上、奋发有为,以新气象、新作为奋力开创新时代生态环境保护新局面。

这次会议确定的目标任务,是对当前经济社会发展新形势、社会主要矛盾新变化进行深入分析后而提出的,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动,也是落实中央关于生态文明建设和环境保护决策部署的有效举措。完成这些目标任务,对于推动经济高质量发展、满足人民日益增长的美好生活需要,具有十分重要的意义;完成这些目标任务,是党中央赋予我们的一项光荣而又神圣的使命,更是亿万人民的热切期待。我们要牢固树立责任意识,肩负起对人民的责任、对党的责任、对事业的责任,认真履职,恪尽职守,把新时代生态环境保护事业不断向前推进。

当前生态环境保护迎来前所未有的大好机遇,进入了快速发展的新时代。习近平总书记对生态文明建设和环境保护把舵定向,党中央高度重视、坚强领导、科学决策。各级党委政府对生态环保的重视程度前所未有,贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,全社会广泛参与。生态文明体制改革深入推进,正释放出巨大的政策红利。供给侧结构性改革不断推进,绿色低碳循环发展模式正在形成。我国经济实力和综合国力日益增强,国家对生态环境保护的支持力度不断加大。各地积累了很多成功经验和创新做法,打好污染防治攻坚战有扎实的工作基础。政治上的保证、制度上的优势、政策上的激励、物质上的支持等各种有利条件汇成巨大的力量,使我们完全有条件、有能力解决突出的环境问题,加快改善环境质量。我们要牢牢把握机遇,增强信心,乘势而上,砥砺前行,利用一切有利条件,高质量地完成环保目标任务,满足人民对优美环境的期待。

丰硕的果实需要汗水来浇灌,成功的喜悦来自拼搏进取。虽然我国生态环境保护工作取得显著成效,但是,由于环境问题长期累积,粗放的发展方式难以很快改变,经济结构调整仍需时日,生态环境保护仍然处于负重前行的爬坡期,面临许多新的困难和挑战。随着环境治理全面深入推进,留下的很多环境问题解决难度在加大。要完成定下的目标任务,决不会是一帆风顺的。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。我们要敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,拿出破釜沉舟的胆魄来,拿出舍我其谁的担当来,拿出闯关夺隘的拼劲来,有苦不怕苦,知难不畏难,建功立业,再创辉煌,为美丽中国建设添上浓墨重彩的一笔。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,大力推进生态文明建设和生态环境保护,焕发新气象、展现新作为,创造无愧于时代和人民的新业绩。

原文链接:http://news.cenews.com.cn/html/2018-02/07/content_69886.htm

 

附件: