以环保督查倒逼绿色发展

来源:湖北日报 发布日期:2017-11-22 09:31 字体:【

   湖北日报评论员 王才忠

   新华社披露,日前,我国有8个省区同步公布了中央环保督察组移交生态环境损害责任追究问题的问责情况。共有1140人被问责,其中厅级干部130人。

   不少人看完这则新闻后的第一个反应是:中央环保督察组是真督察,环保问责是动真格。从督察到追责,一个“严”字贯穿始终。这体现在,中央环保督察组敢于直面矛盾,不回避问题,而且将督察到的大、小问题逐个曝光。被追责的人当中,不论职位高低、不论在任还是离任,该问责的一律问责,既有通报、诫勉、责令公开道歉,也有党纪、政纪处分,更有被移送司法机关的。

   此次督察问责让我们深思:在自然保护区内违法违规建设、违背淘汰落后产能政策大上项目、城市环境基础设施建设严重滞后、大气污染防治工作不力等问题,中央曾三令五申要禁止、要解决,为什么还是成了突出问题和共性问题?这说明,绿色发展的理念还没有完全深入人心,更没有真正落实到位。一些人虽然嘴上喊着绿色发展,文件上写着绿色发展,各种会议上讨论着绿色发展,但一到具体实践中,却完全变了样,总以这样那样的理由为自己开脱,干着与绿色发展相背离的事情。尽管近些年来环保督察的力度在不断加大,但还是有人依然抱着侥幸心理,总以为还像往常那样“车到山前必有路”,会“涉险过关”,直至最终被追责。

   千余人因环保问题被督察问责,让我们感受到中央环保督察组的雷霆之力,同时也让我们认识到美丽中国建设的任重道远。环境保护督察的“战果”,再一次警示有关单位和部门,在坚持人与自然和谐共生的原则性问题上,没有任何价钱可讲,也没有什么捷径可走,除了老老实实、认认真真抓环保,别无他途。督察不是目的而是手段,是为了让绿色发展模式成为主动之选。还自然以宁静、和谐、美丽,绝不是一次或几次督察就能实现的,我们还有很长的路要走,还有很艰巨、繁杂、系统的工作要做。“建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计”

   “必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”“像对待生命一样对待生态环境”……一方面,我们要进一步学习领会十九大报告关于生态文明建设的深刻内涵,着力构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。另一方面,要切实在抓落实上狠下功夫,在中央环保督察组的示范引领下,各级党委政府及相关部门也要建立起环保督察的“常长”机制;让执法力量下沉一线,让环保干部和基层群众一起夜查暗访,让民间环保组织积极发挥作用;对一些企业和工厂安装污染排放的监测系统,通过信息平台联动随时查看相关污染数据等,切实明确责任、及时传导压力,以真正落小、落细、落实的环保措施,捍卫碧水蓝天。

 

附件: