荆门20亿元整治黑臭水体

来源:湖北日报 发布日期:2018-12-06 09:14 字体:【

    湖北日报讯(记者严运涛、通讯员王媛媛)“这里空气好,花草树木多,我们每天都到这里钓鱼。”1121日,家住荆门城区竹皮河边金水湾嘉苑的张先生说,昔日的这条黑水河现在基本上没有污染了,引来大批垂钓爱好者到此赏景钓鱼。

    西山排楚闼,一水绕荆门。作为荆门的母亲河,全长约74公里的竹皮河一度臭气熏天,淤泥成堆。今年,荆门打响长江大保护十大标志性战役,涉及竹皮河流域范围的3条城市黑臭水体成为整治重点。整治方案要求,投资20.67亿元治理41.2公里的水体,到今年底,一半以上的黑臭河道完成疏浚,基本实现水面无大面积漂浮物,河岸无垃圾,无违法排污口等。到2020年底,黑臭水体基本消除,城市建成区污水基本实现全收集、全处理。“截至目前,累计完成投资17.2亿元,3条黑臭水体已完成整治任务的80%。”荆门市住建委主任陶然介绍,竹皮河城区段等3条河道的淤泥清淤工程全部完工,新增或改造截污干管约22公里,完成河道截污工程,三条河道的河床已全部改造成生态砾石河床,水生植物种植已完成50%以上。“竹皮河现在是‘一段一景观、一段一特色’。”陶然说,预计通过三年强力整治,沿河景观面将得到重新塑造,实现竹皮河流域“水清、水秀、水满、水生态、成景观”的美好愿景。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20181206/hbrb3301039.html

 

附件: