十堰加强重点行业挥发性有机污染物整治

来源:湖北日报 发布日期:2018-11-09 09:23 字体:【

    湖北日报全媒记者王理略 通讯员 叶相成

    环境空气质量的好坏,关系老百姓的身心健康。治理PM10PM2.5的同时,十堰市还积极加强重点行业挥发性有机污染物整治,确保环境空气质量持续向好。日前,湖北日报全媒记者前往十堰了解相关整治情况。

    位于十堰经济技术开发区的十堰市隆泰源工贸有限公司(简称隆泰源公司),是东风延锋(十堰)汽车饰件系统有限公司的控股子公司,其产品几乎涵盖东风汽车公司所有的轻型、中型、重型卡车和小轿车的外饰件油漆涂装,年涂装能力20万件以上。然而,在此前的一次环保督察检查中,检查组发现隆泰源公司环保设施运行不规范。为此,检查组立即对其下达整改通知书。该公司接到整改通知后迅速进行整改,并引进4台机器人进行喷涂作业。

    在该公司的喷漆车间,记者看到4台机器人挥动铁臂,正在对车辆外饰件进行喷漆作业。机器人可长时间在封闭空间里作业,使用机器人进行面漆与清漆喷涂作业,大大减少挥发性有机污染物的溢出,从而大大减少臭氧产生。该公司安技环保负责人韩飞介绍说,使用机器人喷漆除了能减少挥发性有机污染物进入环境,还能增加油漆利用率,整体利用率可提高15%以上。

    为了进一步控制挥发性有机污染物对环境造成的影响,该公司又于去年建设一套水旋系统,通过喷雾方式将挥发性有机污染物“压”入水中,进一步降低空气中的挥发性有机污染的浓度。

    对于涂装工艺生产线产生的废水,该公司建有一套处理能力为2/小时的污水处理站。韩飞说,我们通过添加化学药剂分离以及通过石英砂过滤器过滤、活性炭过滤器过滤等措施,让污水经处理后循环利用。

    隆泰源公司的整改只是十堰整治挥发性有机污染物的一个个案。早在去年,十堰市就出台了《十堰市重点行业挥发性有机物污染整治实施方案》,其中就要求对全市表面涂装等重点行业开展整治,并积极推进全市汽车组装及零部件制造行业的,表面涂装工艺挥发性有机物污染的控制;逐步提高水性等低挥发性有机物含量涂料的使用比例,优化喷漆工艺与设备等。除了表面涂装行业进行整治外,十堰还对有机化工、包装印刷等行业的挥发性有机污染物进行了整治。

附件: