环保亮剑,不避重点工程 自然保护区内建混凝土拌合站,被罚款整改

来源:湖北日报 发布日期:2018-10-11 10:49 字体:【

    湖北日报讯(记者雷闯)101日,记者在保康县后坪镇分水岭村看到,一辆卡车正在河沟边转运渣土。违规堆放这些渣土的郑万高铁七标段,被环保、水务部门亮剑处罚。

    “以前这条河沟被渣土填满了。”保康县环境监察大队大队长程炜表示,按规定这些渣土须运到3公里之外的永久弃渣场,但七标段项目部为方便省事,把弃渣临时堆放于此。这里汛期会有大量雨水,一旦堵塞非常危险。今年4月份以来,保康县水务、环保等多个部门出手,对其处罚数万元,并责令转运渣土。

    保康县环保、水务部门相关负责人表示,郑万高铁、保神高速公路开建以来,发生了多起环境污染事件,相关责任方先后遭到处罚。7月,省环保督察组发现郑万高铁七标一分部、二分部和保神高速二标段先后将30多万立方米废渣弃渣倒入河道,责令其整改,并处以罚款。

    5月,郑万高铁七标段二分部擅自在五道峡国家级自然保护区实验区内建设混凝土拌合站,被罚款4万元,并被责令整改。但该项目部顶风继续施工,保康县环保局和林业局分别对项目部罚款20万元、4万元,责令办理环保手续。

    省交通系统相关人士表示,保护生态环境,重点工程建设也不能例外,部分建设单位传统粗暴施工的方法行不通了,必须牢牢树立环保意识,把生态保护落到实处。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/html/hbrb/20181011/hbrb3285929.html

 

附件: