绿色发展,走向生态文明新时代

来源:湖北日报 发布日期:2018-03-14 09:45 字体:【

绿色发展,走向生态文明新时代

——对话潜江市市长龚定荣代表、神农架林区区长刘启俊代表

 

图为:龚定荣代表(中)、刘启俊代表(右)接受湖北日报全媒记者访谈。(湖北日报全媒记者 柯皓 摄)

   湖北日报讯 湖北日报全媒记者 江卉

   又是一年春来到。

   2013年夏天,习近平总书记视察湖北,要求湖北高度珍惜大自然赋予的宝贵财富,着力在生态文明建设上取得新成效。

   政府工作报告提出,“以更加有效的制度保护生态环境”“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。

   生态环境是面向未来的最大竞争力。要用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山,把湖北建成美丽家园。

   高举“绿色指挥棒”,赢得金山银山

   记者:习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。请问如何理解和践行这一理念?

   龚定荣:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境问题,从根本上说是发展方式的问题。

   潜江围绕转变发展方式,重点做了两个方面工作。一是推进化工园区循环化改造,实施工业污水处理厂、化工管廊、气体岛、固废处理中心、集中供热五大功能项目,砍掉250万吨重油、20万吨化肥产能。建立企业内部、企业之间、产业配套、区域外循环的“四维循环模式”,实现资源综合利用。比如江汉盐化总厂副产品氢气、氯气变成长飞等企业的原材料,前者“变废创收”,而长飞用气成本下降七成以上。二是大力发展高新技术产业。上月28日,国务院正式批准潜江开发区为国家高新技术产业开发区。去年,全市新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占GDP比重15.03%,全省排名第四。

   刘启俊:神农架林区是我国重要的生态功能区,保护生态环境是我们肩负的首要使命。守住绿水青山需要科学的发展方式,我们着力构建绿色产业体系,把生态优势转化为经济优势。

   神农架是国家5A级景区,国家级生态旅游示范区和国家全域旅游示范区建设试点。林区把旅游作为主导产业,围绕“旅游+”构建生态产业体系。瞄准“世界著名生态旅游目的地”目标,按照全域景区、花园城镇、美丽乡村的思路,发展全域旅游、无景区旅游,接待游客和旅游收入保持年均25%的高增长。坚持底线思维,把不损害生态环境作为发展底线,特别是“绿水青山”与招商项目发生冲突时,坚定选择前者舍弃后者,决不以牺牲生态环境为代价而赚取一时的经济效益,为子孙后代留下可持续发展的“绿色银行”。

   守好“绿色责任田”,留住绿水青山

   记者:生态保护和治理是一个系统工程,请问如何统筹山水林田湖草系统保护和治理?

   龚定荣:潜江市河湖良田众多,保护好生态系统是我们的历史责任。开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,初步形成“水清、水畅、岸绿”的河道生态景观。围绕湖泊保护,实施退人、退房、退田、退塘和还湖、还水、还湿地“四退三还”,修复湖泊生态。改“见缝插楼”为“见缝插绿”,加快返湾湖国家湿地公园、汉江兴隆生态绿道等工程建设。

   通过有效治理,生态环境大为改善。国际极度濒危鸟类青头潜鸭和中华秋沙鸭到潜江栖息繁衍。水质变好了,鱼虾变多了,水乡园林的本色更加鲜明。水是生命之源,产业之本。好水养好虾,虾稻种养基地全部实现“清水灌田”,龙虾品质更优。客商更青睐潜江,长飞光纤、安井食品、周黑鸭等名企纷纷落地,发展动力更强、发展前景更广。

   刘启俊:神农架把生态保护作为第一责任、立区之本,全力保护好湖北的“绿色宝库”。

   全员保护。林区将生态保护的理念向各个层面、各个领域传导,引导全区干部群众逐步养成从“要我保护”到“我要保护”的行动自觉。

   系统保护。2000年,全面停伐天然林。天然林保护、退耕还林工作始终保持全国前列。实施湿地保护与恢复工程,加强旅游资源开发的生态环境保护。全区森林覆盖率达到91.1%,跨界断面水环境质量综合达标率100%

   科学保护。资源管护从重“人防”转向重“技防”,建立“空中有飞机、山上有监控、路口有探头、林内有巡护、应急有队伍”的“五位一体”立体森林资源管护体系。

   完善环保“硬约束”,守住生态红线

   记者:个别地方“生态环境保护说起来重要,做起来次要”的思想认识仍然存在。请问如何以更加有效的“硬约束”,促进生态环境保护?

   龚定荣:“不欠新账、快还老账”是潜江环境保护和生态修复的整体思路。在“不欠新账”上,实施严格的生态管控,划定生态保护红线,出台水资源保护、河(湖)长制、土地节约集约利用等一系列环保制度。实施严格的生态考核,实行环境保护“一票否决”,在全省率先设立市级环境保护政府奖。实施严格的环境评价,把项目环评作为招商选资重要前置条件,提高“环保门槛”,从源头上把好项目环保关。无论多大的项目,只要环保不达标,坚决拒之门外。

   下一步,潜江将不断完善源头严控、过程严管、后果严惩的制度,扎紧生态环保的制度笼子,为绿色发展“保驾护航”。严格落实环境保护约谈、预警、挂牌督办和限批制度,倒逼企业履行社会责任和环保责任,依法严惩破坏生态环境行为。深化领导干部自然资源资产审计,实行生态环境损害责任终生追究,让干部自觉成为生态环境的守护者。

   刘启俊:保护生态环境必须要有好的制度。建立国家公园体制是我国生态文明制度建设的重要内容。2016年,神农架跻身全国首批国家公园体制试点。一年多来,林区理顺管理体制、严格规划管控、推动保护升级、协调社区发展、创新运营机制、立法引领改革,试点工作取得了阶段性成果。去年,环保部来神农架开展专项督查时表示,神农架国家公园体制试点工作走在全国前列。

   保护生态环境必须抓好法规落实。去年1129日,省十二届人大常委会第三十一次会议审议通过《神农架国家公园保护条例》,今年51日起正式实施。林区将通过实施《条例》保障国家公园体制改革顺利进行,让绿色发展的底色愈发亮丽。

2018我们这样干

【潜江】

努力实现集镇污水处理全覆盖

持续改善四湖总干渠、东荆河、通顺河(潜江段)等流域水质

建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台

推进污染源“千里眼”在线监控建设,让违法排污无处藏身

【神农架】

加快构建特色保护小区、典型森林生态系统、生态功能区三级保护地网络体系实施“增绿、改绿、覆绿”三年行动计划

深化实施天然林保护、新一轮退耕还林等林业生态工程

开展国家公园内生态移民搬迁,实施国家公园生态修复

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180314/hbrb3230338.html

 

附件: