重返碧水蓝天

来源:湖北日报 发布日期:2018-03-14 09:41 字体:【

 

图为:汤家伟在观音湖湖面上驾船巡查。

 

图为:20175月,航拍孝昌一家碎石厂附近的山体。如今,该县的碎石厂已全部关停。

 

图为:曾经,矿区周边扬尘遮天蔽日。

 

图为:余立元带着工人在铁岗村铺设排水管网。

 

图为:汤家伟忙着打捞上游冲刷下来的垃圾和漂浮物。

 

图为:汪永秀除了保洁,还要通过巡查,对村里治污情况进行监督。

 

图为:叶学猛和老伴晾晒中药材玄参。观音湖全面禁捕前,他和村民们就已弃渔上岸,发展特色产业。

湖北日报讯 湖北日报全媒记者 田悦 通讯员黄一鸣 张晶

   新闻现场

   早春二月的最后一天,孝昌观音湖区柳林村阳光明媚。

   汪永秀早早起床,套上环卫马甲,拿着扫帚和簸箕出了门。作为“民间河库监督员”,她负责观音湖柳林村段湖岸线、道路两侧的环境卫生。

   沿贯穿村里的柏油公路,汪永秀边走边捡路边垃圾。“汪监督员来了啊!”不时有村民和她打招呼。今年,孝昌聘请了17名“民间河库监督员”参与河道治理,通过日常巡查,对河道排污、违章建筑、水面漂浮物、岸边垃圾、治污设施运行等情况进行监督。

   湖面上,另一位“民间河库监督员”汤家伟正忙着打捞漂浮物。

   观音湖生态文化旅游度假景区面积118平方公里,辖大悟山和观音湖、金盆湖。其中观音湖面积2.6万亩,被誉为鄂北第一秀水。随着春天踏青游客渐多,这里的环卫压力日益繁重。

   观音湖下游金盆湖铁岗村,施工队长余立元正带着工人忙个不停。金盆水库是新中国成立以来我省建成的第一座中型水库,是孝昌县城区集中饮用水源地。余立元介绍,过去,村民生活用水直排金盆湖,为保障23万人饮水安全,金盆湖周边核心区域自去年开始实施村庄环境整改。

   午后时分,观音村村民叶学猛和老伴在自家门前晾晒中药材玄参。在今年1月观音湖全面禁捕前,他和村民们就已弃渔上岸上山,利用山场资源发展玄参种植等特色产业。“每户每亩奖励400元,贫困户有800元,去年种的两亩玄参赚了6000元。”尝到甜头的叶学猛今年扩大了种植规模。

   蓝天白云下,唠着家常的农妇们在潺潺溪水边洗衣择菜。去年底开始的跳沟河等河道清淤工程,让消失多年的这一幕重返现实。

   清风徐徐,一路暖阳。穿行在这春意盎然的村落,依青山,傍碧水,我心沉醉。

   新闻解读

   向着最艰深处挺进

   新春伊始,我省就提出,举全省之力打好打赢三大攻坚战。

   正在实施的三年污染防治攻坚行动,是推动我省高质量发展的重要举措。要实现高质量发展,“绿色”一环不可或缺。

   去年,孝昌优良天数达324天。这是强化治理的成果。近几年,该县累计投入财政性资金3亿元,通过淘汰立窑、燃煤锅炉,整治工地扬尘,关停所有碎石厂,绿化园林,让空气渐渐清新。

   没有生态环境优美的小康,不是全面小康,也不是人民群众期盼的小康。

   在大冶市金湖街道办农田土壤修复示范项目现场,这片占地283亩的重金属污染地块,已采用生物多样性修复法治理了3年,大片长势良好的蜈蚣草、圆叶遏蓝菜,标志着这个有着3000多年冶炼史的资源型城市,土壤污染治理之路迈出了成功第一步。

   今年,郧西将完成厕所改建5万个,完成15个乡镇污水处理厂提标工程,实施雨污分流管网全覆盖,完成153个村的环境综合整治任务。

   ……

   目前,我省已完成62个地级以上集中式饮用水源地问题整改,取缔长江干线非法码头367个,拆除122.2万亩湖泊水库养殖围栏围网和网箱,取缔27.45万亩投肥 ()养殖和4.5万亩珍珠养殖,长江沿岸1公里范围内禁止新建重化工园区,不再审批新建重污染项目,全面清理沿江62个化工园区和石化、造纸企业。

   我省是江河大省,除长江、汉江干流外,5公里以上的河流有4228条,重点湖泊755个。县、乡、村三级河长体系,正在全面推行。各地正以“美丽乡村”建设为契机,开展清洁家庭、村庄、河流、道路、田园行动,向河流无人看管、生活垃圾随处可见乱象宣战。

   污染防治是补短板,是还欠账,更是谋长远。荆楚大地正向着最艰深的方向挺进,此役,背水一战,艰难却坚定。

原文链接:http://ctdsb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20180314/hbrb3230389.html

 

附件: