雾霾侵袭,四城市发布重污染天气预警 全省各级环保部门采取应急措施

来源:湖北日报 发布日期:2017-12-06 08:49 字体:【

   湖北日报讯(记者王理略、通讯员余桃晶)自123日起,受本地积累与外来传输叠加影响,全省多个城市空气质量逐步恶化,截至57时,襄阳、孝感、武汉已连续20余小时处于重度或重度以上污染。为了应对本次重污染天气,全省各级环保部门采取应急措施,襄阳启动重污染天气黄色预警,孝感、荆门和武汉启动重污染天气蓝色预警。

   此外,荆州、随州、黄冈、天门、恩施、宜昌、十堰、咸宁、黄石、鄂州等10个城市均采取了区域联防联控紧急管控措施,并加强现场督察整改。各地进一步加强工业企业排放的日常监管,加大道路施工扬尘、秸秆焚烧、露天烧烤等管控力度,增加洒水频次、减少道路扬尘污染,根据应急预案采取排污企业限产减排、暂停工地土石方施工作业、严控机动车污染等措施,并密切关注气象条件,拟及时实施人工增雨作业。

   针对此次重污染天气,省环保厅同时派出2个工作专班分赴襄阳、武汉、孝感、荆门等地开展巡查督办。

   4日,省环保厅督查一组赴武汉青山、阳逻、汉口等地开展督查督办。督查发现,武汉市各相关部门在启动预警前已加大了巡查力度,加强扬尘管控,增加了主要道路洒水频次。但是,督查同时发现裸土开挖施工工地2处、道路扬尘2处、露天秸秆焚烧1处、堆场料场未密闭或遮挡存储2处。督查二组在襄阳督查发现,襄阳市相关部门已采取了提升主要干道洒水频次和道路的清洁力度;渣土车停运;重点施工工地停止施工等相应的管控措施。但是,现场巡查仍然发现大气污染问题6件,其中工地未按照停工要求施工2件、工地大量裸土未覆盖2件、机动车黑烟1件、道路严重污染1件。

   根据省环境监测中心站与气象部门会商结果,6日,预计白天我省东部部分城市空气质量将有缓慢改善,夜间东部部分城市空气质量将转差,中部地区重污染过程将持续发生。7日,我省大部地区多云,偏北风34级,随着新一轮冷空气的南下,预计我省大部地区空气质量将自北向南进一步转差。

 

附件: