襄阳市市长郄英才带队突击检查城区大气污染防治工作

来源:襄阳市环保局 发布日期:2018-12-04 10:38 字体:【

    1124日开始,受不利气象条件以及外部污染传输、本地污染叠加影响,襄阳经历了今年以来污染范围最大、持续时间最长、污染程度最重的一次污染过程。针对此次重污染天气过程,襄阳市于112415时发布重污染天气黄色预警并启动相应级别减排措施。122日,襄阳市委副书记、市长郄英才不打招呼、直奔现场,突击检查城区大气污染防治工作。副市长龙小红参加检查。

    1124日以来,襄阳市大气办连续3次对襄城区骧龙国际项目进行检查,发现该项目存在砂石黄土裸露、工地外围进行土方作业等问题,责令施工单位整改。122日,郄英才发现施工方不仅没有整改,施工现场还出现了露天电焊作业、现场搅拌混凝土等违规行为。郄英才当即要求,相关部门要对项目施工方进行严肃处理,将其纳入建设领域黑名单一年;市政府督查室要跟踪督办,绝不姑息。

  1124日到29日,襄阳市大气办先后5次对襄城区水云墅项目进行检查,发现施工方违规进行土方作业,六个百分百未落实到位。郄英才在检查时看到,该项目土方作业已经停止,但是黄土裸露的问题依然没有解决。他要求施工方要切实提高认识,坚守文明施工底线;市直相关部门及襄城区要对违规现象盯紧盯牢,坚决防止反弹。

  1129日,市大气办巡查发现湖北佳通钢帘线有限公司未设粉尘收集处理设施,存在粉尘污染。截至122日,该公司这些问题依然存在。郄英才要求,该公司要在两个月内整改到位,不符合条件的生产线要坚决停工;如果屡查屡犯,市直相关部门和高新区要坚决查处。

  郄英才强调,当前大气污染防治的压力很大,越是压力大越要坚定信心、迎难而上。优良天数要一天一天去争,污染物浓度要一微克一微克去降,要在今年最后一个月拼尽全力,确保完成全年目标任务。要坚决落实大气污染防治的各项措施,以及应急响应期间的各项工作要求;要履职尽责、真抓真管,勇于担当、严防严控;要严格执法,对整而不改、死灰复燃、顶风作案的企业,该关停的必须关停,该处罚的坚决处罚,涉嫌环境违法犯罪的移交司法机关处理,形成震慑;要从严考核追责,对未按照要求完成责任目标任务的,实行“一票否决”。

 

附件: