广水市召开全市生态环境保护暨突出环境问题整改工作推进会

来源:广水市环保局 发布日期:2018-11-09 08:23 字体:【

117日,广水市召开全市生态环境保护暨突出环境问题整改工作推进会,市四大家领导,各镇、办、工业基地管委会党政主职和分管负责人,市污染防治攻坚战指挥部全体成员单位主要负责人参加了会议,市委书记黄继军主持会议并作了重要讲话。

会议对2016年以来各级交办的突出环境问题、中央、省环保督察反馈意见整改落实情况、污染防治攻坚战推进情况和自然资源资产审计情况进行了通报,对做好配合中央第四生态环境保护督察组回头看工作进行了安排部署。市生态环境保护九大攻坚行动牵头单位作了表态发言。

市长田涛提出了“六个三”要求,即三个情况要重视:要高度重视中央环保督察“回头看”督察督办的重点、随州市整治官僚主义、形式主义电视问政中关于生态环保的4个问题、全市前10个月环境质量状况。三大任务要明确:全力做好中央环保督察配合工作、全力做好中央、省环保督察交办件的办理工作、全力做好自然资源资产审计整改工作。三种态度要端正:照单全收的态度要端正、坚决落实的态度要端正、按期整改的态度要端正。三项工作要扎实:基础性的工作、资金投入力度、问题现场核实核查要做扎实。三大要求要到位:问题整改要到位、日常监管要到位、长效机制要到位。三种倾向要避免:追责问题不能泛泛化、方式方法不能简单化、统筹兼顾不能片面化。

市委书记黄继军指出,中央环保督察“回头看”是对我市生态文明建设和环境保护工作的一次全面复查和再次把脉问诊,能否把问题改彻底,是衡量各地各部门和各级党员干部“四个意识”“两个维护”强不强的试金石。各地各部门要坚持把配合中央环保督察“回头看”作为一项重大的政治任务,认真履行督察“回头看”责任义务,迅速成立协调联络专班,精心制定配合督察方案,严格遵守工作纪律,时刻待令、随叫随到,如实汇报情况、真实反映问题,不折不扣落实好督察组交办的各项工作任务。

黄继军要求,各地各部门要以中央环保督察“回头看”工作为契机,对标湖北长江大保护十大标志性战役、四个三生态重大工程,随州生态环境保护九大攻坚行动,细化工作措施,狠抓工作落实,借中央环保督察“回头看”的东风,加快实施我市污染防治攻坚战工作方案,将已绘就的“路线图”变成施工图,决战决胜污染防治攻坚战。

黄继军强调,各地各部门要建立“控、转、治”长效机制,做到防控要有力,把生态保护红线、资源利用上线和环境准入负面清单的刚性约束逐步落实到区域、产业和园区,从源头上防控污染。要结合“四个三重大生态工程”,大力治水、治气、治土,打好蓝天、碧水、净土保卫战。要按照高质量发展的要求,更大力度加快转型升级,加快推进产业结构转化、新旧动能转换、生活方式转变,努力形成绿色发展方式和绿色生活方式,不断提升生活的“含金量”。

 

附件: