襄阳召开全市省级以上自然保护区突出问题整改工作专题督办会

来源:襄阳市环保局 发布日期:2018-10-09 11:41 字体:【

为推动省级以上保护区突出问题整改,108日下午,襄阳市组织召开全市省级以上自然保护区突出问题整改工作专题督办会议,通报3个省级以上自然保护区突出环境问题整改进展情况以及存在的问题,南漳县、保康县、谷城县及市林业局分别就整改工作进展和下一步工作计划及加强自然保护区管理工作进行表态发言。副市长龙小红出席会议并讲话。

据了解,襄阳市3个省级以上自然保护区共核实确认16个突出环境问题。截止目前已完成立案查处7起,行政拘留1人,罚款200.124万元,实施工程恢复治理10个,正在整改6个。

龙小红强调,要认清形势,高度重视。要牢固树立“四个意识”,要以习近平总书记生态文明建设重要战略思想和一系列重要批示指示精神为指导,全面加强生态环境监管,着力解决自然保护区建设和管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,牢固构筑国家生态安全屏障,切实把自然保护区建设好、保护好、监管好。要真抓、快改、迅速销号。对老问题要咬住不放,对新问题要露头就抓。对已经完成整改的问题,要及时申请销号。对新增问题,所在地县政府要坚持问题导向,动真碰硬,抓住重点,紧盯不放。要动真碰硬,强化责任追究。谁造成问题,就处理谁,让失职渎职、玩忽职守、懒政怠政者受到惩戒,坚决杜绝避重就轻、走过场,始终保持高压态势。对于造成严重后果和恶劣影响的,要严肃追责,绝不姑息。对整改中发现的违规审批、监管缺失、利益输送、乱作为、不作为、慢作为、造假隐瞒事实的单位和人员,要及时移送移交执纪部门追究责任;涉嫌犯罪的,坚决移交司法机关追究责任。

龙小红要求,一是要切实加强源头管控。要严把项目环评审批关,从严控制涉及自然保护区的项目审批,自然保护区核心区、缓冲区不得批建任何生产经营项目,实验区及外围保护地带项目要严格履行审批手续。二是各自然保护区要抓紧开展勘界定标工作,市林业部门要发挥好牵头组织协调职责,督促保护区尽快组织开展勘界定标工作;市环保局要做好技术指导和服务,及时协调解决勘界定标工作中的技术问题。三是建立健全长效监管机制。积极组织开展省级自然保护区的遥感监测,着力建立健全日常巡护、遥感核查、严格执法相结合的“空地一体化”长效监管机制。四是形成齐抓共管合力。市级环保、林业、国土等部门要各司其责,强化指导和监管,切实提高监管能力和服务水平,做到问题早发现、早处理。

南漳县、保康县、谷城县政府分管领导;漳河源省级自然保护区、五道峡国家级自然保护区、南河国家自然保护区管理机构主要负责人;南漳县、保康县、谷城县环保局、林业局主要领导;市政府办公室分管负责人;市环保局主要领导及分管领导;市林业局、市国土资源局、市水利局、市农委分管领导;市环保局、市林业局相关业务科室负责人参加了督办会。

 

 

附件: