竹溪县长领导调研全县环境保护工作督办整改突出环境问题

来源:竹溪县环保局 发布日期:2018-07-12 08:35 字体:【

710,竹溪县县长柯尊勇带领政府办、督查室、县环保局、县发改局、县工业园区等相关部门负责人,深入305省道沿线乡镇、县工业园区调研环境保护工作。副县长李国志等随同调研。

上午,柯尊勇一行深入到环保督察反馈单位调研大气、水污染防治工作并召开专题会议。在听取各单位情况汇报后,柯尊勇要求,全县上下要全力抓好环境保护督察组反馈意见整改工作,确保反馈意见整改落实到位、取得实效。一是要确保督察问题全面整改落实。各地各部门要严格对照省环境保护督察反馈意见指出的问题,建立问题清单、责任清单、任务清单,明确整改目标、措施、时限,确保任务清晰明确、措施有的放矢、整改高质高效。严格落实整改“销号制”和按月“交账制”),做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。同时,紧盯国家、省、市交办的15个突出环境问题和省第二环境保护督察组交办的23个信访件中未完成整改的问题,加快整改进度,确保所有问题如期整改到位。二是确保环境质量得到持续改善。以高度的政治站位和政治责任,狠抓突出环境问题整改,推动环境质量持续改善,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大攻坚战,确保重点流域、区域生态环境质量持续好转,环境安全得到有效保障。全面完成“十三五”生态环境保护各项约束性指标任务。三是建立健全环保长效机制。要结合督察整改工作,举一反三深挖问题背后的深层次原因,加快推进生态环境保护体制机制建设,进一步完善绿色发展和生态环保管理制度体系,积极落实环境保护“党政同责和一岗双责”,环境保护责任更加明晰、考核机制更加健全,进一步强化各级党委政府负总责,相关部门(单位)各尽其责,全社会齐抓共管的大环保格局。

下午,柯尊勇又带领政府办、环保、住建等部门负责人深入到水坪污水处理厂、水坪阎坝水质自动监测微站、农村环境综合整治现场、灌沟、大裕沟污水治理等重大生态建设项目现场督办检查项目建设情况,查看企业日常管理记录,深入农户了解污水管网连接情况。

在督办检查污水处理厂运行情况时,柯尊勇要求,要进一步增强政治责任和工作紧迫感,高度重视水污染防治工作,相关部门要迅速成立督查专班,对全县污水处理厂运行情况进行督查,要加大整改力度,确保污水处理厂正常运行。

在农村环境综合整治和大裕沟污水治理现场检查时,柯尊勇强调,责任单位要迅速制定河道治理工作方案,立即行动,切实从源头治理河道污染问题,确保竹溪河水质不断改善。柯尊勇要求,要把农村环境综合整治打造成全县生态惠民的典型工程,要确保人工湿地正常运行,发挥好人工湿地的作用,有效处理居民生活污水。

在检查空气自动监测站建设情况和县环保局办公场所后,柯尊勇要求,要进一步论证优化环境空气质量监测城市站选址,确保环境空气质量自动监测系统能够真实准确监测出我县空气环境质量。柯尊勇要求,县环保局要确切强化履职尽责,切实守护生态保护红线,坚决打好污染防治攻坚战,持续改善生态环境质量,积极争创国家生态文明建设示范县,为建设生态、宜居、美丽竹溪积极贡献自己的力量。

 

附件: