五峰县空气自动监测站接受省级专项检查

来源:五峰县环保局 发布日期:2018-07-12 08:29 字体:【

201876,全省环境空气质量自动监测专项检查组一行来到五峰县检查空气自动监测站运行运维情况,五峰县环境保护局党组书记、局长刘正红陪同检查。

检查组一行先后来到五峰镇和渔洋关镇,对我县空气自动监测站进行现场检查评分。检查组首先对站点位置、站房基础设施及站点周边情况进行仔细核查,检查站点数据是否能够客观反映所在地空气质量。同时,检查组技术人员对站点内仪器进行现场测试、数据比对,检查站点数据是否准确可靠。渔洋关镇空气自动监测站目前还处于试运行阶段,五峰县城搬迁至渔洋关镇后,该站点监测数据更能代表我县环境空气质量,检查组检查后对我县空气自动监测站运行情况予以高度评价。

空气自动监测站是全国环境空气质量数据的重要来源,保障空气自动监测站的规范运行是打赢蓝天保卫战的内在要求,也是决胜污染防治攻坚战的基础保障。县环保局将进一步建立健全防范和惩治环境监测人为干扰干预的责任体系和工作机制,保障空气自动站规范运行。

截至20186月,五峰环境空气有效监测天数171天,优良天数159天,优良天数较2017年同期增加19天。PM10平均浓度为50微克/立方米,同比下降21.9%PM2.5平均浓度为32微克/立方米,同比下降20.0%,在全市各县市区中名列前茅。

 

附件: