竹溪县8个村荣获十堰市第三批 “生态宜居家园示范村”命名表彰

来源:竹溪县环保局 发布日期:2018-04-16 17:00 字体:【

  日前,十堰市新农村建设工作协调领导小组办公室发文对全市第三批54个“生态宜居家园示范村”进行通报表彰,竹溪县城关镇水寨子村、蒋家堰镇小坝子村、中峰镇甘家岭村、水坪镇杜家沟村、县河镇惠家沟村、新洲镇张家坝村、鄂坪乡小汇村、汇湾镇溜口村等8个荣获十堰市第三批“生态家园示范村”命名表彰。

  2017年 ,竹溪县认真贯彻落实市委、市政府关于开展“生态家园”创建、建设美丽乡村的部署,以“易居住房、清洁生产、饮水安全、通畅路网、环境治理、乡村绿化”六大工程为抓手,紧扣“绿、净、齐、富、厚、和”六字要求,积极整合项目资金,充分发动全社会力量积极参与创建活动,取得了显著成效,有力推进了我县新农村建设步伐。

  一是坚持规划引领。在生态家园建设中,充分结合村情实际,确立规划基调和生态理念,展现“优、美、靓、绿、畅”的特点,积极打造“亮起来、绿起来、美起来、净起来”的个性化乡村,先后投入40多万元聘请北京、浙江等规划设计单位,高起点编制生态家园示范村创建规划,形成村级规划体系网络,确立了打造各具特色和魅力的“绿色美丽乡村”,加快了推进“生态美丽乡村”建设的新蓝图。

  二是坚持功能配套。重点搞好道路、供水、排水、供电、环卫、休闲基础配套设施建设,通过加大基础设施建设力度,实现综合开发、配套建设、滚动发展,提供服务功能和承载力,为招商引资、发展经济提供载体和平台。

  三是加大资金投入。按照“政府主导、财政协调、部门配合”的原则,整合各类项目资金近千万元用于示范村创建。

  四是强化督办考评。采取月检查、季督办、半年初评、年终考评的方法加大对“生态家园”创建督办力度,有力推进了“生态家园”示范村创建工作。

  据悉,截至目前,该县共有25个村获此殊荣。

附件: