走进台湾新北八里垃圾焚烧厂

来源:固废观察 发布日期:2016-10-24 字体:【

  “建垃圾焚烧厂可以,但不要建在我家旁边”这是垃圾焚烧厂选址时最经常听到民众抱怨的一句话,从百姓的角度看也可算是人之常情。然而,这种“邻避效应”却为中国的垃圾处理的发展带来了沉重的负担,百姓的抗议和排斥屡屡造成项目的落地难,推进难。那么既然是人之常情,其他国家和地区又是如何解决这一矛盾呢?今天,让我们把目光聚焦到一水之隔的台湾,那里有一个垃圾焚烧厂,它的故事也许能带给我们一些思考。

  坐落于海边的新北市八里垃圾焚烧厂,是台湾当局90年代初规划建设的24个焚烧厂之一,目前由达和公司(威立雅和台泥的合资公司)负责运营。厂区外观是水晶玻璃幕墙构成的几何造型,现代感十足,出自建筑大师贝聿铭团队之手。因为设计感独特,又是毗邻海边,厂区已经成为了当地的一道风景线,无数人驻足游览。然而这里最吸引人的,不只是它的外观,更多的是它与周围百姓相处的故事。

  抗争,哪里都有

  同台湾其他的垃圾焚烧厂一样,八里焚烧厂刚刚进入规划之时,也遭到了周围村民的强烈抗议和反对。就在附近的太平村外,仍保留着一块石碑,上书6个大字,“反垃圾、救太平”,见证了这段从对抗到对话的历程。

  从1994年开始,村民组成的自救会,专门就当地的垃圾填埋场,焚烧厂以及灰渣掩埋场等问题与政府展开了激烈的谈判,甚至不时还有围堵厂区,不让垃圾进厂等极端事件发生。经过长达七年的对峙,谈判,之后协调沟通,直到2000年,八里垃圾焚烧厂才完成了建设,开始了正式的试运营。也正是从那时候开始,民众与厂区的关系开始走入了上坡路。

  信息,透明到底

  破除误解和疑虑,都是要从信息公开做起,八里焚烧厂也不例外。网站上的实时监控视频和厂区外的数据指示牌用来随时公开各种排放的监测数据,除此之外,还有一个强大的监督委员可以随时进场查看,监督委员会包括有来自“自救会”的意见领袖、第三方、环保部门、大学教授等各方的代表。他们还会定期开会反映意见,成为了运营方与政府和民众的桥梁。这样一来,因为信息不对称而带来的误解和不信任也就得以大大降低。除了专门负责监督的团队,如果其他的普通民众想来厂里参观或是进厂监督,一通电话提前预约也能够马上搞定。

  回馈居民,垃圾厂变身风景区

  回馈金是台湾垃圾处理的一个先进之处,按照台湾政府的有关规定,垃圾焚烧厂按照一定比例,向周边居民支付或投入回馈金。因此,几乎台湾所有的垃圾焚烧厂都会建设一些便民设施或是支持地方发展。八里焚烧厂也不例外,而且他们也是首个创立回馈金制度建设整体生态社区的焚烧厂。如今的八里垃圾焚烧厂对于周围的居民来说,不像是一个处置垃圾的场所,反而成为一个公园及休闲娱乐的场所。

  太平村登山步道是八里厂修建的一个生态示范区。达和公司承接了焚烧厂的运营之后,将焚烧厂与林口太平村的古道修建成登山步道,并于2008年正式启用。步道的入口位于厂区隔壁,沿路设置了观景台,及风力、太阳能路灯,许多原生种植物、动物都可以在这发现,步道坡度和缓,在高处还可以眺望大海、台北商港,吸引了无数游客和当地居民驻足。

  八里厂还在台湾第一个建成了焚烧热能的温水游泳池向周边居民免费开放,利用焚烧处理垃圾过程产生的余热,为室内的游泳池加温,不浪费能源的同时,还为居民提供了一个休闲健身的场所。

  与此同时,八里垃圾焚烧厂还会偶尔变身“幸福广场”,成为周围居民拍摄婚照的好去处。厂区的行政大楼一楼,在节假日可以免费提供给附近居民举行婚宴和活动,一次能够容纳300人以上,开放至今已经接纳了近30对新人的喜宴。

  台湾和大陆一样,也经历过只注重经济发展忽视生态环境的阶段,这曾经导致了八里附近曾经大片的野生百合一点点的消失不见。在当地村民和焚烧厂员工的共同努力之下,几乎绝迹的野百合被成功复育,如今成片的野百合盛开的情景又能在当地看到。

  依托母公司威立雅集团和台泥公司的专业技术和运营经验,达和公司从2007年开始承接了该厂的运营之后,八里焚烧厂的运行更加稳定,与邻里社区的关系也变得更加和谐。如今,八里垃圾焚烧厂几乎成为了焚烧界的“标杆”,每天都有来自大陆和海外的参观团前来取经,引用其中一个参观者的话“了解了这里的过去,再看这里的现在,真的可以被称为世界上最和谐的垃圾焚烧厂之一了。”

 

附件: